Александр Бердников провел совещание с главами районов и сельских поселений республики

Александр Бердников провел совещание с главами районов и сельских поселений республики

Тэги: Бердников, общество


Просмотров: 2827
Заседание Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Алтай сегодня, 19 апреля, провел руководитель региона Александр Бердников. На совещании обсудили наиболее насущные и важные вопросы, среди которых  – готовность муниципалитетов к пожароопасному сезону, развитие сельхозкооперации, внедрение электронной ветеринарной сертификации, обеспеченность медицинскими кадрами.

«Мы с вами – коллеги, потому что делаем общее дело - работаем, чтобы повысить уровень жизни, благосостояния наших граждан», - сказал Александр Бердников, открывая совещание. Он подчеркнул, что за последние годы удалось многого добиться благодаря поддержке федерального центра и лично Президента России Владимира Путина.

Александр Бердников акцентировал внимание собравшихся на социально-экономическом развитии региона. Рассказал о строительстве социально важных объектов в различных уголках республики, реализации программы по развитию отдаленных и труднодоступных сел, обеспечению населения доступной и качественной медицинской помощью.

Особо Глава республики подчеркнул важность вопроса обеспечения безопасности населения. Он рекомендовал главам муниципалитетов скурпулезно подойти к вопросу профилактики возникновения природных пожаров, уделить максимальное внимание прохождению второй волны паводка и благоустройству населенных пунктов накануне всенародного праздника – Дня Победы.

О готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону доложил начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков. По его информации, в регионе 246 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, в том числе угрозе лесных пожаров – 76. Здесь провели восстановление минерализованных полос общей протяженностью более 168 км. Для борьбы с лесными пожарами в регионе созданы 284 группы общей численностью 1220 человек.

Как отметил Андрей Бурлаков, в ходе рейдов установлено 590 земельных участков, прилегающих к лесу. Проведено 472 осмотра земельных участков, выдано 422 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Главный спасатель региона напомнил, что до 23 апреля необходимо завершить предупредительные работы в населенных пунктах, подверженных переходу лесного пожара, а до 1 мая по всей республике провести очистку территорий от сухой растительности.

О развитии сельскохозяйственной кооперации проинформировал заместитель министра сельского хозяйства РА Айдарбек Нурсолтанов. Он сообщил, что по данным на 1 января в регионе функционируют 36 сельхозкооперативов.
Как подчеркнул Глава региона Александр Бердников, сельхозкооперативы могут получить от государства субсидии на проведение наиболее затратных мероприятий - строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов; приобретение и монтаж оборудования и техники; приобретение специализированного транспорта; уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств. Максимальный размер субсидии на один кооператив предоставляется в сумме, не превышающей 70 млн рублей, и не более 60% затрат на развитие материально-технической базы кооператива.

Рассматривался также вопрос о вовлечении населения  в производство по переработке и сбыту продукции из шерсти. В качестве пилотных районов были определены Усть-Канский и Онгудайский. В этих районах четырем безработным гражданам была предоставлена финансовая помощь на организацию предпринимательской деятельности и организовано профессиональное обучение 20 безработных граждан изготовлению изделий из войлока. Результатом совместной работы стало создание сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива «Алтайский войлок». В качестве пайщиков в предприятие войдут более 200 сельских жителей. В мае-июне планируется закупить шерсть у местного населения.

О внедрении электронной ветеринарной сертификации рассказал председатель комитета ветеринарии РА Айдар Тодошев. Он пояснил, что с июля этого года оформление ветеринарных сопроводительных документов на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». В программе будет вестись учет электронных ветеринарных сертификатов. С этого года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и в розницу.

В системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства - от выращивания животных до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат, по которому о продукции можно узнать абсолютно все – где выращено животное или произведен убой, кем изготовлена готовая продукция.  

Специалисты республиканской и районных станций по борьбе с болезнями животных проводят консультации по данному вопросу. Также руководитель ветеринарной службы рассказал о состоянии работы по утилизации биологических отходов. Вся эта работа проводится для обеспечения безопасности граждан, пояснил руководитель ведомства.

Что касается доступности и качества медицинского обслуживания населения, министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук рассказал, что в регионе работают 849 врачей, из них в городе – 481 врач, в сельской местности – 368. Средних медицинских работников в республике – 2558: в городе – 1198, в сельской местности – 1361. Показатель обеспеченности врачами – 39,2 на 10 тыс. населения, это выше, чем по Сибири и России.

В министерстве провели анализ медучреждений, где существует острая проблема кадрового обеспечения. Так, наибольшее количество медицинских работников требуется в Шебалинскую районную больницу. Главная проблема, препятствующая привлечению медицинских работников в сельские населенные пункты - отсутствие жилья. Глава региона Александр Бердников заверил представителей местного самоуправления, что правительство окажет помощь в совместном решении этой проблемы.

Владимир Пелеганчук рассказал, что уже в этом году в Республику Алтай прибудут и приступят к работе шесть участковых врачей-терапевтов, семь врачей-педиатров, два врача-стоматолога. Они будут распределены в Шебалинскую, Майминскую, Усть-Канскую, Чемальскую, Онгудайскую, Турочакскую районные больницы, Республиканскую больницу и Республиканскую стоматологическую поликлинику.

На совещании представители исполнительной власти региона ответили на вопросы собравшихся. Завершилось мероприятие церемонией награждения, благодарственные письма Ассоциации муниципальных образований РА вручил председатель организации Евгений Понпа.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.04.2018 09:43:30

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: