Вопросы прохождения паводка и пожароопасного периода обсудили на заседании КЧС региона

Вопросы прохождения паводка и пожароопасного периода обсудили на заседании КЧС региона

Тэги: Бердников, МЧС, общество


Просмотров: 6032
Глава Республики Алтай Александр Бердников в среду, 18 апреля, провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства региона.

Важнейшими из обсуждаемых вопросов стали прохождение первой волны паводка в Республике Алтай, подготовка ко второй волне, а также наступление в регионе пожароопасного периода в связи с потеплением.

«Тема сегодняшнего совещания – в зоне повышенного внимания. Вопросы безаварийного пропуска паводковых вод, благополучного прохождения пожароопасного сезона должны находиться на постоянном контроле. Главная наша задача – это предупреждающие меры. Разумеется, есть обстоятельства, которые предупредить невозможно, природная стихия, но нельзя забывать и о профилактике», - прокомментировал Александр Бердников, открывая совещание.

Он отметил, что первая волна паводка не прошла бесследно. «Мы имеем обрушение части моста в селе Онгудай. Он разрушен ледовым затором, и сейчас на этом месте возводится временный пешеходный мост. Новый мост проектируется, мы вышли на федеральный центр и будем изыскивать возможность получить на него средства», - добавил Глава. Стоимость объекта оценивается примерно в 200 млн рублей.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков сообщил, что территориальная подсистема РСЧС Республики Алтай с 26 марта 2018 года функционирует в режиме повышенной готовности. Сейчас первая волна паводка завершается, на сегодняшний день обстановка на территории Республики Алтай стабильная. Подтопленных жилых домов и социально-значимых объектов нет. Все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме.

Говоря о второй волне паводка, Александр Бердников подчеркнул, что многое зависит от погоды, от количества осадков в период таяния ледников.  

Заместитель начальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Анисимова пояснила, что теплая погода в регионе установится уже в пятницу, воздух прогреется до 20 градусов выше ноля, это повысит риск пожарной опасности. В то же время, количество осадков на ближайшее время ожидается в пределах нормы, температура воздуха при этом в среднем будет чуть ниже нормы.

«Мы находимся накануне пожароопасного периода, в горах снег еще есть, но в низинной части, по берегам Катуни он уже практически сошел. Здесь опасность будет в первую очередь. Поэтому жестко, с подключением всего ресурса необходимо работать на упреждение, все должны помнить о введенном особом противопожарном режиме и нести ответственность за разжигание костров и другие нарушения», - сказал Александр Бердников.

Решением КЧС главам муниципальных образований поручено активизировать работу, направленную на профилактику пожаров, а также организовать предупредительную работу по недопущению возгораний и ландшафтных пожаров, выявлению нарушителей правил пожарной безопасности.

В связи с тем, что в регионе с 16 апреля введен особый противопожарный режим, поручено также не допускать проведение пожароопасных работ на территории населенных пунктов, разведение костров и использование открытого огня.

Власти муниципалитетов совместно с МВД региона и лесной охраной должны будут временно ограничить посещение гражданами лесов, для этого предлагается выставить временные посты, аншлаги и шлагбаумы, патрулировать территорию.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.04.2018 20:25:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: