Проект «Сокровища коренных народов Алтая» реализуют в регионе

Проект «Сокровища коренных народов Алтая» реализуют в регионе

Тэги: культура


Просмотров: 1696
Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» претворяет в жизнь проект-победитель президентских грантов «Сокровища коренных народов Алтая».

Данный проект направлен на укрепление межнационального согласия и сохранение народных культурных традиций, а также на возрождение и популяризацию культурных традиций коренных народов, развитие народных промыслов Республики Алтай.

Реализация грантового проекта включает мероприятия по сбору материалов о духовно-культурном наследии коренных народов Республики Алтай, выпуск печатных и электронных изданий, проведение тематических круглых столов, конференций. В рамках работы по развитию народных промыслов планируется создание аилов мастеров в каждом районе проживания коренных народов республики, проведение мастер-классов, выставок, ярмарок.

Представители региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» планируют активное привлечение детей, молодежи и пожилых людей с целью передачи знаний и навыков от старшего поколения к молодому.

Так, 17 марта в селе Турочак прошел выездной мастер-класс по изготовлению войлочных изделий и накосных украшений шанкы. Поделились опытом и рассказали о значении национальных украшений и о тонкостях изготовления изделий из войлока Надежда Примак и Любовь Елбаева.

В рамках встречи руководитель общественной организации, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Любовь Пешперова провела информационно-правовой семинар, где рассказала о федеральном законодательстве в сфере реализации прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Алтай.

Следующим мероприятием в рамках проекта стало проведение 31 марта на территории музея алтайского сказителя Н.У. Улагашева в селе Паспаул праздника кумандинского народа «Шолак ла Колак» (Праздник последних запасов мяса), который собрал жителей Республики Алтай и гостей из Красногорского района Алтайского края.

Представители «Звенящего кедра» провели мастер-классы по обработке шерсти и изготовлению алтайской шапки. Преподаватели рассказали об особенностях ремесла, продемонстрировала основные навыки.

В дальнейшем, как отмечает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, общественная организация планирует издание календаря с изображением национальной одежды, также выпуск книг с рецептами национальных блюд и букваря кумандинского языка.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 10.04.2018 14:47:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: