Итоги реализации проекта по переработке дикоросов обсудили на Организационном штабе РА

Итоги реализации проекта по переработке дикоросов обсудили на Организационном штабе РА

Тэги: сельское хозяйство, экономика, правительство


Просмотров: 1129
Реализацию проекта по организации сбора и переработки дикоросов на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Минор» обсудили на заседании Организационного штаба Республики Алтай в правительстве региона.

Очередное заседание Оргштаба РА состоялось под председательством министра экономического развития и туризма Республики Алтай Светланы Буйдышевой.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РА Айдарбека Нурсолтанова, на реализацию проекта по переработке дикоросов на территории Турочакского района в 2016-2017 годах было направлено около 6 млн рублей, из них около 3,6 млн рублей – средства федерального бюджета, остальные – доля софинансирования кооператива.

«На сегодняшний день проект реализован, построили и запустили в эксплуатацию цех по переработке дикоросов, приобрели оборудование для переработки кедрового ореха, папоротника-орляка и лекарственных трав, а также специализированный транспорт для перевозки сырья», – сообщил замминистра.

Как пояснила председатель кооператива Нела Курусканова, неблагоприятные погодные условия, засуха в июне – июле, повлияли на урожай кедрового ореха и лекарственных трав, поэтому предприятие переориентировалось на единственно оставшееся направление – это производство папоротника-орляка.

«Мы заключили контракт с японской фирмой на экспорт папоротника-орляка, первый год, 2016-й, на 2 тонны, они брали на пробу и остались довольны. В прошлом году заключали договор на 16 тонн. В текущем году планируем заготовить и поставить около 50 тонн. Люди готовы к заготовке папоротника, обращаются к нам и собираются бригадами», - рассказала она.

Участники совещания отметили важность поддержки сельскохозяйственной кооперации, которая помимо других решает вопросы трудоустройства, занятости населения.

Отмечено, что в ходе реализации проекта СПОК «Минор» в трудовую деятельность, на заготовку дикоросов вовлекается свыше 100 человек.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 04.04.2018 08:53:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: