Праздник весны Дьылгаяк отметили в Чойском районе

Праздник весны Дьылгаяк отметили в Чойском районе

Тэги: культура, традиции


Просмотров: 4423
В Красносельске Чойского района состоялся народный праздник Дьылгаяк (Jылгайак), символизирующий наступление весеннего равноденствия, обновление жизни, очищение от накопившегося негатива и ожидание лучших перемен.

В начале празднования старейшины села провели обряд благопожелания. Прозвучали поздравления от исполняющего обязанности главы муниципального образования «Чойский район» Михаила Маргачева и глав сельских поселений. Отметить Дьылгаяк прибыли гости из сел Уймень, Каракокша, Паспаул, Сейка, Ускуч, Ынырга.

Гости праздника приняли участие в насыщенной культурной и спортивной программе. Артисты Красносельского тубаларского центра исполнили обряд «Встреча гостей». Состоялся традиционный конкурс красавиц «Jас jаражай кыс», в котором участницы помимо танцев и представления национального костюма рассказывали о своем роде, говорится на сайте Комитета национальной политики и связям с общественностью РА.

Во время конкурса «Национальная кухня» гости праздника смогли попробовать такие блюда, как жареная рыба, кöчö, вареники с калбой, мясные деликатесы, ягода, ароматный мед, боорсоки и многое другое.
Ловкие и сильные продемонстрировали свои умения в спортивных состязаниях по перетягиванию каната, бегу парами, метанию булавы, тяганию гири, камчи, лазанию на кедр, борьбе «Кÿреш», алтай-шатре и шашкам.

К празднику Дьылгаяк всегда готовились заранее, доставали зимние припасы, варили мясо, кöчö. В праздник люди старались справить свадьбу, веселились, проводили скачки.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 30.03.2018 11:10:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: