Состоялось заседание Комиссии по делам казачества в Республике Алтай

Состоялось заседание Комиссии по делам казачества в Республике Алтай

Тэги: правительство, общество


Просмотров: 1134
Заседание Комиссии по делам казачества в Республике Алтай провела первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

Об участии делегации республики в ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» в Омске рассказала  председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева.

Наш регион на данном мероприятии представляют десять воспитанников  казачьей группы кадетского класса Майминского сельскохозяйственного техникума. Их сопровождает воспитатель техникума, заместитель атамана Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, подъесаул Максим Тудрешев.

Комитетом по национальной политике и связям с общественностью РА и Министерством образования и науки РА были приняты меры по финансированию и подготовке участия молодежной команды в этом конкурсе.

Директор Майминского сельскохозяйственного техникума Александр Чеконов сообщил, что им предстоит  пройти разнообразные конкурсные испытания по строевой подготовке, преодолению казачьей полосы препятствий, рубке лозы, огневой подготовке, а также принять участие в викторине «Страницы Российской военной истории и истории казачества», конкурсе казачьей песни.

В первом смотре-конкурсе казачьих кадетских классов Сибири принимают участие команды из 12 регионов СФО: Республики Алтай, Бурятии, Тывы, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Хакасии, Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областей.

«В свою творческую программу мы включили  национальный компонент, это – горловое пение, игра на алтайском музыкальном инструменте шоор», - поделился директор техникума.

На совещании рассмотрели вопрос о реализации в Республике Алтай Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров.

«Поддержка и развитие самобытной  казачьей культуры, сохранение наследия казачества, развитие казачьего фестивального движения, относятся к числу основных направлений Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года», - отметила Наталья Екеева.

Участники совещания обсудили создание центра казачьей культуры на базе муниципального учреждения в Усть-Коксинском районе.

Члены комиссии также обменялись мнениями по поводу  создания на базе образовательных организаций региона казачьих классов. Для изучения этого вопроса в Министерстве образования и науки РА создана ведомственная рабочая группа, которая исследует востребованность таких классов среди обучающихся и их родителей.

По словам министра Алексея Бондаренко, также рассматриваются вопросы разработки соответствующей программы, кадрового  обеспечения образовательного процесса в случае внедрения эксперимента по созданию казачьего класса.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.03.2018 11:18:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: