Древний войлочный ковер воссоздадут мастера Горного Алтая

Древний войлочный ковер воссоздадут мастера Горного Алтая

Тэги: культура


Просмотров: 1901
Копию знаменитого пазырыкского ковра воссоздадут мастера Горного Алтая в рамках проекта «Наследие кочевников», одержавшего победу в конкурсе президентских грантов.

Об этом сообщила президент регионального некоммерческого партнерства «Алтайский войлок» Айсура Таханова  на мастер-классе по валянию войлока, проходившем в Доме дружбы народов Республики Алтай.

Мастера по войлоку планируют воссоздать копия ковра, найденного археологом Сергеем Руденко при раскопках Пятого Пазырыкского кургана в Улаганском районе в 1949 году.

Тогда на дне могильной ямы нашли погребальную камеру в виде бревенчатого сруба. С северной стороны могильной ямы оставалось узкое пространство, в которое с трудом были уложены колесница в разобранном виде, кони с седлами и уздечками и два ковра, один из которых — войлочный.

После предварительной очистки на месте, крупные фрагменты ковра были подшиты на холст, а мелкие уложены в коробки, находка была  отправлена в Государственный Эрмитаж.

Первым этапом реализации грантового проекта станет посещение Государственного Эрмитажа для подробного изучения древнего ковра, площадь которого составляет 30 кв. метров, а толщина всего 3 мм.
Второй этап – определение техники валяния и окрашивания натуральными красками. Для этого на базе Горно-Алтайского ботанического сада в селе Камлак пройдет практический семинар.

Затем мастера планируют изготовить копию ковра и презентовать его в Национальном музее имени А.В. Анохина в октябре текущего года.

В последующем, по словам Айсуры Тахановой, копия пазырыкского ковра будет передана музею, чтобы жители и гости региона смогли ознакомиться с культурным наследием Горного Алтая.

В ходе мастер-класса Айсура Таханова показала студентам основные приемы в работе с шерстью в домашних условиях. Молодые  люди по достоинству оценили этот прекрасный и доступный материал для изготовления сувениров, пользующихся большим спросом, сообщает пресс-служба Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА.

Во встрече приняли участие студенты Горно-Алтайского государственного университета и Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, представители средств массовой информации.

Некоммерческое партнерство «Алтайский войлок» создано в 2013 году с целью обучения женщин и детей изготовлению изделий из шерсти для организации самозанятости. За это время представители общественной организацией обучили около 650 человек.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.03.2018 09:30:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: