Сергей Диденко оценил готовность Республики Алтай к паводку и пожароопасному периоду

Сергей Диденко оценил готовность Республики Алтай к паводку и пожароопасному периоду

Тэги: Бердников, МЧС


Просмотров: 2116
Глава Республики Алтай Александр Бердников и начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко провели сегодня, 20 марта, заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства РА.

В начале совещания Сергей Диденко дал высокую оценку созданной в регионе системе управления, направленной на предупреждение и ликвидацию ЧС, назвав ее «жесткой, эффективной и результативной».

Он, в частности, отметил, что в регионе хорошо организована работа с нижним звеном РСЧС – главами сельских поселений, старостами, диспетчерскими службами, налаживается работа системы «112».

«Глубоко убежден, что система здесь сработает хорошо, а федеральные и региональные силы, которые находятся в нашем распоряжении, в том числе авиационные и поисково-спасательные, всегда готовы оказать помощь республике в случае необходимости», - подчеркнул Сергей Диденко.

Глава республики, в свою очередь, отметил, что вопросам безопасности людей в регионе традиционно уделяется большое внимание. «Жизнь человека – это высшая ценность, нас не нужно убеждать, особенно после уроков наводнения 2014 года, мы хорошо знаем, что в вопросах безопасности нельзя экономить на финансовых ресурсах. Поэтому работаем по принципу «готовь телегу зимой, а сани - летом». Создан запас материально-технических средств, медикаментов, проводится работа по своевременному оповещению населения, чтобы люди чувствовали себя защищенными и знали, что не останутся без внимания».

Основным вопросом совещания стала подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод в 2018 году. По данным начальника Горно-Алтайского гидрометцентра Валентина Декенова, опасения вызывает сильное промерзание почвы во всем регионе. Промерзание почвы в 2018 году сравнимо с 2010 годом и значительно больше, чем в 2016 -2017 годах, отметил он.

На 10 марта наибольшая высота снежного покрова – от 52 до 66 см – отмечалась только в Турочакском районе. В среднем по республике параметры близки к норме. В целом высота снега в текущем году на большей части территории ниже, чем в 2010, 2016 и 2017 годах и сравнима с 2012 годом.

По данным гидрологических постов, наибольшая толщина льда отмечена на Катуни в селе Чемал – 110 см, на Коксе в Усть-Коксе – 87 см. Наименьшая толщина льда зарегистрирована на реке Майма – 34 см.

Синоптики ожидают вскрытия рек Республики Алтай в пределах средних многолетних сроков – в основном в пределах 5-19 апреля. Максимальные уровни весеннего половодья на реках республики ожидаются около и ниже нормы на 20-50 см. В настоящее время 23 гидрологических поста Горно-Алтайского ЦГМС полностью оснащены всем необходимым, работают в штатном режиме и готовы к прохождению паводка в 2018 году.

Как доложил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов, мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод на реках Республики Алтай проводятся в соответствии с планом. По состоянию на 20 марта все организационные мероприятия выполнены в полном объеме.

Подготовлено 110 пунктов временного размещения пострадавшего населения, способных вместить до 16 тысяч человек.

Проведены инженерно-технические мероприятия в Горно-Алтайске, Ынырге, Каракокше на трех участках рек на общую сумму 120 млн. рублей. В 2018 году аналогичные мероприятия будут продолжены в Усть-Кане, Ынырге и Горно-Алтайске на четырех участках рек, объем финансирования составляет более 180 млн рублей.

В целях ослабления ледового покрова на затороопасных участках и защиты мостов от воздействия льда запланированы ледорезные работы и работы по чернению льда, которые будут выполняться в третьей декаде марта, а также мероприятия по разрушению шести функционирующих ледовых переправ.

Для ведения воздушной разведки будут применены  вертолет МИ-8 и восемь беспилотных летательных аппаратов.

В целях финансового обеспечения предупредительных мероприятий и работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2018 год создан финансовый резерв республиканского бюджета в размере 61,7 млн рублей, муниципальными образованиями создан финансовый резерв в размере 23,5 млн рублей. Материальный резерв создан на сумму 69,9 млн рублей и в 2018 году доукомплектован  на сумму почти 3 млн рублей.

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 2319 человек, 591 единица техники, 18 плавсредств, четыре вертолета, из них один Robison, один МИ-8Т, два вертолета МИ-8МТВ, восемь беспилотно-летательных аппаратов. Созданной группировки сил и средств достаточно для предупреждения и ликвидации возможных ЧС, отметил министр.

Затем Александр Алисов доложил о подготовке к пожароопасному сезону 2018 года. Он сообщил, что на противопожарные мероприятия из федерального бюджета выделено 116,8 млн рублей, из бюджета республики – 52 млн.

Основные усилия направлены на реконструкцию дорог противопожарного назначения, расчистку противопожарных минерализованных полос, подготовку источников наружного противопожарного водоснабжения.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, спланирована группировка в количестве 1 417 человек, 462 единицы техники.

Для контроля за соблюдением пожарной безопасности и патрулирования лесов в пожароопасный период в Республике Алтай созданы 274 совместные группы общей численностью 1094 человека. В распоряжении автономного учреждения «Авиалесоохрана» имеется четыре вертолета.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков проинформировал о реализации приоритетных направлений развития РСЧС. Всего было озвучено восемь приоритетных направлений, включающих, в частности, совершенствование и развитие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, развитие «Системы-112», внедрение и развитие аппаратно- программного комплекса «Безопасный город», развитие и значимую поддержку института старост населенных пунктов, обеспечение противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения методом применения современных средств обнаружения и оповещения о пожаре и другие цели.

Общая сумма включенных в региональный бюджет финансовых средств на реализацию направлений развития РСЧС составила 119 млн 771 тыс. рублей, отметил Андрей Бурлаков.

«Оценка, которую получает Республика Алтай, команда под руководством Главы региона Александра Бердникова, весьма высокая. Готовность соответствует всем параметрам, которые были озвучены – потенциальным рискам по паводковой и пожароопасной обстановке. Рад, что многие практические мероприятия, направленные на снижение возникновения рисков ущерба экономике, жизни и здоровью людей, проводятся грамотно, целенаправленно, конкретно, жестко и с выделением средств – результат говорит сам за себя», - прокомментировал итоги совещания Сергей Диденко.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.03.2018 09:15:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: