Выставка графических рисунков Ирины Филус открылась в Национальном музее

Выставка графических рисунков Ирины Филус открылась в Национальном музее

Тэги: культура


Просмотров: 1970
Выставка графических рисунков Ирины Филус под названием «Взлечу я птицей над самой собой…» открылась в Национальном музее имени Анохина. Выставка подготовлена при поддержке Алтайского биосферного заповедника.

Всего в экспозиции представлена 41 работа, посвященная природе Горного Алтая. Все они выполнены в точечной технике рисования. Как отмечает пресс-служба Алтайского заповедника, оригиналы рисунков талантливого ученого-эколога впервые представлены в родном регионе, где Ирина Филус посвятила много лет жизни изучению и сохранению природы.

Ирина Филус родилась в Иркутске в 1953 году, окончила охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института. С 1978 года бессменно работала в Алтайском заповеднике, в течение многих лет ездила в научные экспедиции, написала множество статей, изучала экологию и этологию (зоопсихологию) лося, марала, алтайского горного барана–аргали и северного оленя. Ирина Филус первой изучила обитание аргали, маралов, косуль в зимний период в высокогорьях южной, наиболее отдаленной части заповедника - в бассейне реки Богояш. Она также сделала очень ценные наблюдения за поведением лося, марала, волка, медведя на солонцах, описала уникальный случай удачной охоты снежного барса на очень крупного марала-самца.

В последнее десятилетие жизни (скончалась в 2005 году) занимала должность заведующей музейными коллекциями и сборами, вела эколого-просветительскую работу.

Кроме того, Ирина Адольфовна замечательно рисовала животных, растения, вырезала фигурки из дерева, занималась росписью на камнях, писала стихи. Американский журнал «Russian Сonservation News» знакомил с ее удивительно нежными рисунками своих читателей в разных странах мира.

Ирина Филус рано ушла из жизни, но оставила тонкие, поэтичные художественные работы, воспевающие жизнь и природу любимого ею Алтая, отмечает пресс-служба музея.

Выставка рисунков Ирины Филус в Национальном музее продлится до 15 апреля.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.03.2018 15:27:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: