Роберт Пальталлер рассказал журналистам об авиации, туризме и энергетике

Роберт Пальталлер рассказал журналистам об авиации, туризме и энергетике

Тэги: правительство, туризм, энергетика, аэропорт


Просмотров: 14379
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер дал интервью журналистам республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Он рассказал о развитии авиации, газификации региона, создании кластера возобновляемой энергетики.  

Вице-премьер напомнил, что реконструкция аэропорта Горно-Алтайска была завершена в 2011 году, уже в мае 2012 года было налажено авиасообщение с Москвой. Сейчас также выполняются рейсы на Красноярск и Челябинск, планируется возобновление авиарейсов на Казань, к лету рейсы в столицу станут ежедневными.

«Мы постоянно ведем переговоры с руководством авиакомпании S7 по поводу снижения стоимости авиабилетов до уровня цен на перелеты из Новосибирска или Барнаула и параллельно работаем над привлечением к сотрудничеству других авиакомпаний, конкуренция также работает на снижение цены», - сказал Роберт Пальталлер.

Продолжается работа по приданию аэропорту статуса международного. Уже подготовлен проект, на федеральном уровне идет согласование по пункту пограничного контроля. Строительство объекта начнется после окончания государственной экспертизы.

Вице-премьер коснулся темы строительства ГЛК на Каракольских озерах. Он отметил, что инвестором проекта выступит АФК «Система». Предполагается, что дорога на Каракольские озера от Урлу-Аспака будет построена на федеральные средства, в случае, если Республике Алтай удастся войти в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма.
Еще одной обсуждаемой темой стало строительство в Республике Алтай солнечных электростанций. С 2014 по 2016 годы в регионе были построены три солнечные станции мощностью 5 МВт каждая, в запуске самой первой - в Кош-Агаче - в режиме видеомоста участвовал лично Президент  России Владимир Путин. В прошлом году запущены две станции – на 5 МВт и 20 МВт.

При этом Майминская солнечная станция на 20 МВт – первая в России, построенная с применением уникальных гетероструктурных модулей, которые были произведены на российском заводе в Новочеркасске. Эта технология позволяет вырабатывать электроэнергию с повышенной эффективностью – не только в солнечные дни, но и в пасмурную погоду.

Инвестор проекта – группа компаний «Хевел» в последующие два года построит еще четыре крупных станции на 80 МВт в районах республики. Ожидается, что к 2020 году регион за счет солнечных станций полностью закроет потребность в электроэнергии.

«Солнечные станции повышают надежность энергоснабжения и уменьшают потери в сетях при транспортировке электроэнергии. Они подают электроэнергию в дневное время, ночью мы получаем энергию только по перетоку. Сейчас уже есть технологии аккумулирования электроэнергии, вырабатываемой на СЭС – такие установки работают в США (30 МВт) и Австралии (100 МВт). Наверняка со временем эти устройства появятся и у нас, пока же главный плюс этих станций – надежность», - отметил вице-премьер.

Он также рассказал об обеспечении жителей республики мобильной связью. Эта работа идет постоянно. Еще 10-12 лет назад воспользоваться мобильным телефоном можно было не в каждом райцентре. Сейчас покрытие мобильной связью охватывает 98% населенных пунктов республики. В регионе насчитывается 246 сел. Из них в 210 есть обычная телефонная или мобильная связь, в 76 – возможность доступа к сети Интернет в формате 3G и 4G.

В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства», подписанного Минкомсвязи России, ПАО «Ростелеком» и Правительством Республики Алтай, в течение пяти лет еще 53 населенных пункта будут обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет. В список попали села с численностью от 250 до 500 человек, где уже есть оборудование для предоставления универсальных услуг связи. Для других возможны подобные работы в рамках дополнительных соглашений.

«Высокое качество связи во всех селах – это уже следующий этап. Для обеспечения жителей всех сельских поселений устойчивой сотовой связью необходимо строительство новых базовых станций, а это достаточно дорого и долго окупается, причем затраты согласно законодательству, несет не бюджет, а сами операторы сотовой связи. В 2015 и 2016 годах они модернизировали существующее оборудование и новые станции пока не планируют», - уточнил Роберт Пальталлер.

Важной темой обсуждения стало берегоукрепление в республиканской столице. Вице-премьер рассказал, что работы ведутся сразу в нескольких разных местах, в первую очередь, из-за хаотичной застройки.

«Вдоль берегов множество незарегистрированных строений, и хотя они, по сути, незаконны, просто так их не снесешь – предварительно нужно урегулировать с собственниками массу вопросов, что и делает администрация. Кроме того, в первую очередь выполняются сложные конструктивные элементы, особенно на участках, наиболее подверженных затоплению» - сказал зампред.

Он добавил, что все работы по берегоукреплению в Горно-Алтайске планируется завершить в 2019 году.

Газификация в Республике Алтай началась в 2008 году, и все это время регион держит самые высокие темпы в Сибирском федеральном округе. Ежегодно регион осваивает порядка 500 миллионов рублей, выделяемых «Газпромом» на газификацию предприятий, котельных и домовладений.

«Только в прошлом году построено 23 километра сетей газораспределения, введено в эксплуатацию 10,85 километра внутрипоселковых газопроводов, газифицировано 463 домовладения, на природный газ переведены еще две котельные. За год республика потребляет 873320 кубометров газа (с учетом компримированного)», - пояснил Роберт Пальталлер.

Он уточнил, что в этом году на проектирование и строительство газопроводов в республике «Газпром» вложит 762 миллиона рублей. Планируются подводка газопроводов низкого давления к цоколям зданий 178 домовладений в Соузге, строительство разводящих сетей в Майме (микрорайоны №16 и №20, 531 домовладение). В Горно-Алтайске газопроводы низкого давления к цоколям зданий будут подведены в микрорайонах №28 и №38.

Кроме того, продолжатся строительство и монтаж подводящего газопровода к Рыбалке и газораспределительных сетей в Кызыл-Озеке. В столице начнется строительство подводящих сетей к микрорайонам №32, 42 и 24. В городском микрорайоне №30, а также в Дубровке планируется объявление конкурсных процедур на объекты с готовой проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы. Проектирование намечено по межпоселковому газопроводу от газораспределительной станции «Нижняя Каянча» в Алтайском крае к Манжероку и газораспределительным сетям в Манжероке и Соузге.

Что касается трубопровода в районы, то дальше Чемала он не пойдет, отметил зампред. В дальние районы с газораспределительных станций будет поставляться жидкий или компримированный газ в баллонах. Это связано как со сложностью рельефа, так и с низкой плотностью населения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 16.03.2018 14:13:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: