Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Шыргайта

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Шыргайта

Тэги: здравоохранение, правительство


Просмотров: 6045
Новый фельдшерско-акушерский пункт был открыт во вторник, 13 марта, в селе Шыргайта Шебалинского района Республики Алтай, где проживает около 600 человек.

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова и Правительства региона с радостным событием сельчан поздравила Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

Село Шыргайта Шебалинского района было основано в 1710 году, первый  медпункт был открыт здесь в 1954 году, а в 2004 ФАПу исполнилось 50 лет.

«В старом здании пункт существовал давно, ему исполнилось уже 64 года. Конечно, там было неудобно и пациентам, и медперсоналу. Сегодня мы открываем это новое, красивое здание, которое станет для всех настоящим подарком», - сказала Наталья Екеева.

Она напомнила, что Президент России, выступая 1 марта с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, отметил, что сбережение нации является одним из главных приоритетов в работе руководства страны.
«Президент поставил конкретные задачи, в частности, в развитии здравоохранения. Было сказано, что жители малых сел должны получать медицинскую помощь в шаговой доступности, это не должно быть проблемой. Предусмотрено увеличение средств  на развитие системы здравоохранения в два раза. Сегодняшнее открытие  ФАПа в вашем селе – это один из конкретных примеров, как развивается система здравоохранения в нашей республике», - добавила вице-премьер.  

Она рассказала, что в этом году это уже четвертый фельдшерско-акушерский пункт, открываемый в регионе. Его стоимость составляет 8 млн рублей. Ранее были открыты ФАПы в селах Усть-Муны, Подгорное, Карасук Майминского района.

Наталья Екеева напомнила, что за последние годы в селе была построена новая школа, теперь открыт новый ФАП стоимостью в 8 млн рублей, работает сельский дом культуры, есть детский сад.

Фельдшерско-акушерский пункт Шыргайты входит в структуру Шебалинской районной больницы, она была реконструирована в 2009 году. Сегодня больница оснащена современным оборудованием, в том числе эндоскопическим, и теперь здесь проводятся малоинвазивные операции, после которых на 3-5-й день пациент может быть выписан из стационара, раньше на это уходили недели. Также в районе была капитально отремонтирована участковая больница в селе Барагаш, ее ввели в эксплуатацию в декабре 2015 года.

«Все это делается ради будущего, ради детей. По демографическим показателям Республика Алтай входит в пятерку лидеров-субъектов Российской Федерации, с 2010 года население Республики Алтай устойчиво растет, за последние годы благодаря тем изменениям, которые происходят в системе здравоохранения, продолжительность жизни в нашем регионе выросла на семь лет, мы перешагнули 70-летний рубеж, и это не предел», - сказала Наталья Екеева.

В рамках торжественной церемонии открытия были вручены награды. За многолетний добросовестный труд в области здравоохранения, активную жизненную позицию и общественную деятельность Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено ветерану здравоохранения, жительнице села Шыргайта Ларисе Тахтаевой.

За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в развитие строительства в республике и в связи с вводом в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Номад Строй» Жанату Шарапиеву.

Кроме того, на улучшение материально-технической базы фельдшерско-акушерскому пункту вручили сертификат на 50 тысяч рублей.

С праздником селян поздравил и глава администрации Шебалинского района Андрей Цыгулев.

«Не так давно, буквально полгода назад, 14 сентября, мы с вами  были свидетелями  и участниками закладки первого камня  на строительстве этого замечательного нового здания фельдшерско-акушерского пункта. Сегодня Шыргайта – это динамично развивающееся сельское поселение. Жители села – это самодостаточный, трудолюбивый народ, мы это видим и по облику села, по отношению граждан к работе, к общественным мероприятиям», - сказал он.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 13.03.2018 20:03:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: