Александр Бердников встретился с представителями медицинского сообщества региона

Александр Бердников встретился с представителями медицинского сообщества региона

Тэги: Бердников, здравоохранение


Просмотров: 5302
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание с представителями медицинского сообщества региона. В ходе заседания собравшиеся обсудили вопросы состояния и развития системы здравоохранения в регионе.

Александр Бердников отметил необходимость подобных встреч, на которых есть возможность отметить успехи, достигнутые в сфере здравоохранения, но в то же время озвучить существующие проблемы и понять, почему они возникают даже при наличии развитой материально-технической базы.

«Мы многое сделали в плане укрепления материально-технической базы системы здравоохранения, построили в районах больницы, врачебные амбулатории, ФАПы, оснастили их оборудованием, внедрили современные методики и технологии лечения, в ряде районных больниц установлены эндоскопические стойки. Все показатели дорожных карт по указам Президента РФ в сфере здравоохранения выполнены, в том числе по повышению заработной платы медицинского персонала. Успешно работает программа санитарной авиации, по личному поручению Президента РФ в регион выделен новый современный вертолет. В 2017 году совершено около 300 санитарных вылетов, за прошедший период текущего года – порядка 30. Проводятся высокотехнологичные операции. Все это позволило поднять на новый уровень доступность и качество медицинской помощи. Население уже не задает вопросов об отсутствии диагностического оборудования, о качестве проведенных оперативных вмешательств. Сегодня людей волнует другое – невнимательное отношение медицинских работников, недоступность медицинской помощи узких специалистов, длительный период ожидания плановых операций», - отметил Глава региона.

С докладом о состоянии проблемных вопросов в системе здравоохранения и путях их решения доложила руководитель Росздравнадзора по Республике Алтай Ирина Нонукова. В частности, она акцентировала внимание собравшихся на проводимых учреждением мероприятиях по выявлению и предупреждению рисков нарушений в сфере здравоохранения, по контролю за соблюдением прав граждан, на важность проведения главными врачами районных больниц приема граждан.  

Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, сопредседатель регионального ОНФ Андрей Ищенко озвучил оценку общественного мнения об уровне и состоянии системы здравоохранения региона. Он отметил, что претензии возникают в первую очередь к работе первичного звена – ФАПов, поликлиник, кадровой проблеме в ряде медицинских учреждений, низкой информированности граждан.

Заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы Игорь Вострокнутов отметил, что в настоящее время послеоперационная летальность в ресбольнице составляет 0,1%, общая летальность – 1%, это достаточно низкий показатель. Ежегодно проводится около 10 тысяч операций. Проблема – в нехватке хирургических коек, из-за этого период ожидания плановых операций порой затягивается.

Главный врач Чойской районной больницы Александр Хряпенков обратился к правительству с просьбой помочь решить вопрос с оттоком медицинских кадров. Такая проблема, как было отмечено на совещании, существует еще в ряде районов – Чемальском, Усть-Коксинском, Шебалинском.

Об основных задачах в сфере здравоохранения в рамках Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года доложил министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук.

Он отметил, что до 2021 года продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах. На сегодняшний день Республике Алтай распределена субсидия в размере 29 млн рублей на развитие материально-технической базы поликлиник.

По словам министра, Президент РФ поставил цель – повысить продолжительность жизни населения до 80 лет. В Республике Алтай прослеживается положительная динамика, так, продолжительность жизни за 2016 год перешагнула за 70 лет, прогнозный показатель текущего года – 74,6 лет.

Владимир Пелеганчук добавил, что в регионе наблюдается снижение показателей общей смертности, смертности от болезней кровообращения, новообразований, дорожно-транспортных происшествий.

Он подчеркнул, что, в соответствии с Посланием Президента, в 2019-2024 годах финансирование системы здравоохранения должно увеличиться вдвое, что позволит решить ряд насущных проблем.

В ходе заседания Александр Бердников принял ряд решений. В частности, речь идет о создании онкологического диспансера в Республиканской больнице, расширении сети лечебных учреждений первичного звена в районах, формировании кадрового резерва медицинских работников. Большое внимание будет уделено привлечению специалистов в сельскую местность, для этого в каждом муниципальном образовании планируется строительство жилья для врачей, которое можно будет приватизировать, проработав в этом районе в течение пяти лет.

Также Александр Бердников дал поручение о создании на базе Центра медицины катастроф «горячей линии», куда пациенты круглосуточно можно обратиться с жалобой на возникшую проблему, каждая жалоба будет тщательно рассмотрена. Кроме того, будет решаться вопрос по увеличению хирургических коек, а также упорядочению обеспечения граждан льготной категории необходимыми им медицинскими препаратами.

Все поднятые на совещании вопросы будут взяты на контроль и поэтапно решены, подчеркнул Глава региона.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 14.03.2018 09:17:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: