Совет службы психолого-педагогического сопровождения прошел в Бешпельтире

Совет службы психолого-педагогического сопровождения прошел в Бешпельтире

Тэги: образование


Просмотров: 2097
Методический совет службы психолого-педагогического сопровождения в системе образования Республики Алтай, прошел 1 марта в Бешпельтирской средней школе Чемальского района.

В выездном мероприятии Минобрнауки региона приняли участие порядка 100 представителей муниципальных органов управления образованием, образовательных подведомственных учреждений и организаций.

Открывая Методический совет, министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, отметил, что обсуждаемые вопросы являются приоритетными направлениями, также подчеркнул, что вопросы профилактики правонарушений, реализации 120 Федерального закона, а также организации коррекционного и инклюзивного образования в Республике Алтай находятся на особом контроле Министерства образования и науки, Правительства региона.

На совете обсуждались вопросы о создании архитектурной доступности и специальных условий для обучающихся с инвалидностью. В 2017 году выполнение этих работ составило более 15 миллионов рублей, в том числе 800 тысяч рублей – из республиканского бюджета. Выделенные средства направлены на устройство пандусов, поручней, расширение дверных проемов, создание архитектурной доступности, переоборудование и приспособление кабинетов специалистов для занятий с детьми, оборудование санитарно-гигиенических помещений, приобретение специализированного реабилитационного оборудования для детей с различными нарушениями в 10 дошкольных образовательных организациях, двух организациях дополнительного образования и общеобразовательной школе, реализующей адаптированные общеобразовательные программы.

В школах Республики Алтай обучается 2298 детей с ОВЗ, 628 обучающихся с инвалидностью, средним профессиональным образованием и обучением охвачены 34 студента с инвалидностью, 30 обучающихся с нарушением интеллекта получают профессию в образовательных организациях СПО.
Также в рамках Методического совета состоялся Координационный совет по вопросам организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения качественного образования детьми инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

На особом контроле мониторинг образовательных результатов, своевременное повышение квалификации специалистов по работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью и оказание методической помощи руководителям образовательных организаций. Также муниципальным координаторам рекомендовано актуализировать паспорта доступности в соответствии с методическими рекомендациями по обеспечению доступности для инвалидов и организовать для детей с нарушением интеллекта участие в профориентационной работе.

На заседании Методического совета рассмотрены вопросы организации работы социального педагога в образовательных организациях Республики Алтай. Участники обсудили вопросы взаимодействия социального педагога со специалистами Управления социальной поддержки населения, Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, представлен опыт эффективного взаимодействия школы с родителями школьников из неблагополучных семей.

Также подведены итоги проведения второго этапа Единого диагностического периода по выявлению школьников, склонных к суицидальному поведению.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 02.03.2018 18:35:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: