Спасатели предупредили об опасности выхода на лед полностью замерзшего Телецкого озера

Спасатели предупредили об опасности выхода на лед полностью замерзшего Телецкого озера

Тэги: МЧС, экология


Просмотров: 4987
Телецкое озеро в Республике Алтай замерзло впервые за десятилетие. Спасатели предупредили, что лед на водоеме неоднородный и выходить либо выезжать на него опасно для жизни.

Ранее Алтайский заповедник, в состав которого входит часть Телецкого озера, сообщил, что водоем полностью замерз. Это произошло впервые за десятилетие.

Государственные инспекторы по маломерным судам провели рейды на территории Турочакского района  в селах Артыбаш, Иогач и по Телецкому озеру, они замеряли толщину льда на озере, которая на сегодняшний день в районе залива Колдор составляет чуть более 20 сантиметров, сообщает МЧС региона.  

Инспекторы побеседовали с местными жителями, рыбаками и отдыхающими, рассказали им о мерах безопасности на льду, распространяли  памятки.    

Спасатели предупреждают, что структура льда на Телецком озере неоднородна. Выпадающий снег приводит к дальнейшему ее ухудшению. Лед имеет зернистую структуру, непрозрачен, содержит большое количество воздушных пузырей. Такой лед, подчеркивают специалисты, недостаточно прочен, передвигаться на транспорте по нему небезопасно. Особенно опасны места между мысами Черлок и Кокши, где лед особенно тонкий.  

Инспекторы ГИМС рекомендуют соблюдать основные правила поведения на льду. Прежде, чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности. Спасатели напоминают, что человек может утонуть, погибнуть в воде от холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.

При переходе водоема по льду необходимо использовать проложенные тропы. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, выступление воды на поверхность льда необходимо немедленно вернуться на берег, при этом надо идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползти.

Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду, не выходите на лед в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью, не выходите на край льда, никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

В случае, если вы стали свидетелем провала людей под лед,  незамедлительно звоните в единую службу спасения по телефону 112.        

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.02.2018 16:43:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: