Семинар-совещание с главами сельских поселений и старостами прошло в Правительстве республики

Семинар-совещание с главами сельских поселений и старостами прошло в Правительстве республики

Тэги:


Просмотров: 1171
Семинар-совещание с участием глав сельских поселений и сельских старост состоялось в Правительстве Республики Алтай. Мероприятие открыл Глава региона Александр Бердников.

«Сегодняшнее совещание посвящено важнейшим вопросам, в повестку мы постарались внести вопросы, затрагивающие интересы широких слоев населения, которые необходимо решать на уровне сельских поселений», - отметил Глава.

«В мероприятии участвуют старосты сел, эти люди достойны особой благодарности. Без какого-либо материального стимулирования они несут огромную ответственность, обеспечивая взаимодействие между органами власти и населением», - добавил Александр Бердников.

Он также сообщил, что дал поручение Минфину РА изыскать средства на поддержку их деятельности.
Институт старост в Республике Алтай создали в 2015 году по инициативе Главы региона. Сегодня в населенных пунктах, где нет сельских администраций, 175 человек исполняют роль старост. В их полномочия входят вопросы благоустройства, ЖКХ, пожарной безопасности, ликвидации последствий ЧС, профилактики терроризма и экстремизма и другие.

Обращаясь к главам сельских поселений, руководитель региона напомнил, что их основной задачей является вовлечение трудоспособного населения в производственную, экономическую деятельность. «У нас неограниченные возможности в плане кооперации, создания кооперативов. Будучи сельскохозяйственным регионом, нам необходимо стремиться к выстраиванию замкнутого цикла производства», - отметил он.

О внедрении инициативного бюджетирования на территории республики рассказала вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова.

Проект «Инициативы граждан» предусматривает участие населения в определении приоритетных вопросов и их решение за счет консолидации средств граждан и бюджетных средств.

«Люди на уровне сельских поселений и районов должны предлагать вышестоящим органам те проекты, которые необходимо решить в  том или ином селе. При их реализации не должны безучастными оставаться сами граждане и бизнес», - пояснил Глава региона.

В качестве примера инициативного бюджетирования в регионе были названы проекты Куладинского сельского поселения Онгудайского района. Так, по инициативе населения и поддержке главы поселения Валентины Паянтиновой в селах Кулада и Боочи к 70-летию Победы обновили памятники, возвели памятник местному композитору и поэту, построили две детские площадки, облагородили родник, оформили въезд в село резными фигурами и выпустили диск и книгу к празднованию дня села.

Все эти мероприятия проведены при финансовой поддержке населения и его трудовом участии.

Ольга Завьялова сообщила, что в бюджете региона на поддержку местных проектов предусмотрены средства, которые будут распределяться на конкурсной основе. Проекты будут рассматриваться по широкому перечню направлений, включая устройство физкультурно-оздоровительных и детских игровых площадок, объектов уличного освещения, водоснабжения и водоотведения.

Министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева рассказала о том, что в целях получения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления ежегодно проводится опрос населения.

По результатам прошлого года, население удовлетворено работой органов местного самоуправления на 61,7%. Наибольшее значение показателя у районных администраций - 72,01%, наименьшее – у сельских советов депутатов - 66,68%. Работой сельских поселений удовлетворены в целом по региону 69,3%, деятельностью сельских Советов депутатов - 66,65%.

О результатах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2017 году и планах на текущий год рассказал участникам семинара вице-премьер, министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров.

Общий объем поддержки  в прошлом году составил 450 млн рублей, из них 279 млн – средства федерального бюджета, 171 млн - республиканского бюджета.

В этом году на финансирование АПК предусмотрено 522 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

По словам Александра Манзырова, основные приоритетные направления поддержки останутся прежними, это развитие растениеводства, мелиорации, сельскохозяйственной потребительской кооперации, племенного животноводства, мясного и молочного скотоводства, поддержка малых форм хозяйствования, а также реализация программы устойчивого развития сельских территорий.

Одним из ключевых вопросов повестки стало обеспечение содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации.

Председатель Избирательной комиссии РА Дмитрий Степанов обратил внимание на необходимость предоставления избирательным комиссиям по мере необходимости транспорта для доставки информационных материалов, избирательной документации и организацию дополнительных рейсов общественного транспорта от населенных пунктов, отдаленных от помещения от голосования.

По словам председателя избиркома, выборы вступают в решающую стадию. К 1 марта будет завершена работа по подготовке помещений к голосованию в соответствии с предъявляемыми требованиями. В период со 2 по 16 марта планируется проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей на территории Кош-Агачского, Турочакского, Улаганского районов, на метеостанциях Ак-Кем и Кара-Тюрек Усть-Коксинского района.

«Для проведения досрочного голосования потребуется транспорт высокой проходимости, чтобы доставить к месту голосования двух членов участковой комиссии и не менее чем двух представителей разных зарегистрированных кандидатов», - отметил он.

Дмитрий Степанов также сообщил, что Ресизбирком получил макеты информационных материалов о проведении выборов Президента РФ в рамках третьего, заключительного этапа информирования избирателей, которые будут размещаться при содействии органов местного самоуправления. Также главам муниципальных образований предстоит обеспечить меры по сохранности средств видеонаблюдения, устанавливаемых в зданиях территориальных и участковых избирательных комиссий.

На совещании также обсудили вопросы обеспечения безопасного питьевого водоснабжения, реализации полномочий сельскими старостами, своевременное внесение изменений в устав муниципальных образований и проведение мероприятий по санитарной очистке и благоустройству.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 27.02.2018 20:04:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: