Итоги и перспективы работы в области здравоохранения обсудили на коллегии Минздрава

Итоги и перспективы работы в области здравоохранения обсудили на коллегии Минздрава

Тэги: здравоохранение, правительство


Просмотров: 2979
Итоговая коллегия Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялась в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского колледжа.

Участников совещания поприветствовал заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев. Он напомнил, что охрана здоровья является важнейшим направлением государственной политики, вопросам развития медицинской отрасли уделяется особое внимание на уровне федеральной и республиканской  власти.

«Обеспеченность граждан доступной медицинской помощью – это та задача,  которую ставит сегодня перед нами Президент России. Главный приоритет – это сбережение человеческого капитала.  К этому нужно стремиться и прилагать все необходимые усилия», - сказал Михаил Маргачев.

Он отметил, что в регионе сохраняются неплохие демографические показатели, увеличивается продолжительность жизни, наблюдается устойчивый прирост населения. «Однако без новых технологий, принятия существенных мер, мы не сможем удерживать  высокую планку по рождаемости», - считает Михаил Маргачев.

Он указал на необходимость  продолжить работу по экстракорпоральному оплодотворению женщин (ЭКО), страдающих бесплодием, профилактике абортов и пропаганде здорового образа жизни среди будущих мам.

Как подчеркнул вице-премьер, положительные результаты работы системы здравоохранения РА заметны и на федеральном уровне. Недавно на съезде по социальным вопросам в Москве, Республика Алтай был отмечена в числе лучших по всем направлениям социальной сферы. За большой вклад в реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, плодотворное сотрудничество в деле охраны населения Российской Федерации регион заслужил благодарность министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук в своем расширенном докладе доложил, с какими результатами медицинские организации республики завершили 2017 год. Он отметил, что главным итогом, характеризующим деятельность системы здравоохранения, является демография.

«Демографическая ситуация в регионе сегодня стабильна, практически по всем показателям мы идем в рамках «Дорожной карты». Напомню, что по данным Общественного народного фронта Российской Федерации, обнародованным в декабре 2017 года, наша республика вошла в десятку лучших регионов страны с наиболее высокими показателями, включенными в Указы Президента РФ, - сказал Владимир Пелеганчук.

По словам докладчика, за 2017 год в республике снизилась рождаемость на 12%, но она по-прежнему сохраняется на высоком уровне. В минувшем году родилось 3443 ребенка (2016 год – 3995). Интенсивный показатель составил 15,8  на 1000 населения (2016 год – 18,0), что выше показателей по Сибири (2016 год – 13,8) и России (2016 год – 12,9).  Лидерство по рождаемости в республике сохраняют Кош-Агачский и Улаганский районы.

На 3% в республике снизилась общая смертность населения, данный коэффициент по итогам 2017 года составил 9,6 на 1000 населения (2016 год – 9,9).  По этому показателю мы также опережаем СФО (2016 год – 13,0) и РФ (2016 год – 12,9), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

Стабильно положительным остается естественный прирост населения, в прошлом году его уровень составил +6,2 человека на 1000 жителей (РФ 2016 год – 0; СФО +0,8).

В последние годы наблюдается положительная динамика по снижению смертности от болезней системы кровообращения. В 2017 году  показатель составил 401 на 100 тыс. населения (СФО  2016 г. – 562,3; РФ – 614,1). «Это стало возможным, в частности, благодаря внедрению новых технологий, проведению тромболитической терапии, работе Сосудистого центра», - пояснил Владимир Пелеганчук.

По смертности от новообразований республиканский показатель остался на уровне прошлого года (146,1), он по-прежнему ниже отметок по Сибири (2016 – 207,1) и России (2016 - 201,6).

Население республики стало значительно реже умирать от туберкулеза. Показатель смертности от этого заболевания составил 7,4 на 100 тыс. населения, он соответствует показателю по РФ  (2016 – 7,5) и вдвое ниже показателя по СФО  (2016 – 15,2).

Как сообщил министр, в 2017 году в республике на 8% снизилась младенческая смертность. Положительная тенденция есть, но  пока этот показатель остается высоким (9,34 на 1000 родившихся живыми), превышая российский и сибирский показатели.

Владимир Пелеганчук доложил, что в настоящее время разрабатывается программа по снижению младенческой смертности в Республике Алтай на 2018-2022 годы, в которой предусмотрено строительство дополнительного корпуса Перинатального центра, а также развитие материально-технической базы, укрепление кадрового потенциала, соблюдение маршрутизации женщин и детей неонатального возраста.

Министр добавил, что положительно сказывается на демографической ситуации снижение абортов. За отчетный период их количество в республике снизилось на 17%. Продуктивно в прошлом году велась работа по  борьбе с бесплодием у женщин. Выступающий напомнил, что в начале  2017 года Республике Алтай было выделено 215 квот на ЭКО (2016 – 30). После прохождения этой процедуры 19 женщин уже родили (24 ребенка), 48 – встали на учет по беременности.

Говоря о материально-техническом обеспечении медицинских организаций,  Владимир Пелеганчук заметил, что ежегодно в республике открываются отремонтированные или построенные заново учреждения здравоохранения, не стал исключением и 2017 год. Было завершено строительство участковой больницы в Балыкче Улаганского района, фельдшерско-акушерских пунктов в Кайтанаке Усть-Коксинского района и Уймене Чойского района. Сейчас активными темпами ведется строительство нового корпуса Майминской районной больницы, строятся ФАПы сразу в трех селах Майминского района – Карасуке, Подгорном, Усть-Мунах.

В январе 2018 года был торжественно введен в эксплуатацию Алгаирский врачебный участок в Майме, буквально на днях после капитального ремонта открыто здание городского отделения скорой помощи. Еще в нескольких медицинских организациях сегодня ведутся ремонтные работы.

Федеральный центр в 2018 году выделил республике 617,5 млн рублей на приобретение комплекса зданий, где размещается Чемальская РБ. Средства предусмотрены в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения».

Завершая выступление, министр заключил, что в течение последних лет усилия ведомства направлены на исполнение Майских указов Президента РФ, на достижение показателей «Дорожной карты», демографических,  сигнальных и экономических показателей. Благодаря слаженной работе всех медицинских организаций республики, взаимодействию с республиканской властью и личной поддержке главы региона Александра Бердникова удалось добиться хороших результатов по различным направлениям работы отрасли, но остается еще много проблем, которые предстоит решать сообща.

Далее программу совещания продолжили выступления гостей и участников: представители законодательной власти региона, общественности, Терфонда ОМС по РА, территориального органа Росздравнадзора по РА, Управления Роспотребнадзора по РА.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.02.2018 16:58:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: