Совет по улучшению инвестиционного климата прошел в Республике Алтай

Совет по улучшению инвестиционного климата прошел в Республике Алтай

Тэги: Бердников, экономика


Просмотров: 8538
Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата состоялось в Республике Алтай под председательством Главы региона Александра Бердникова.
Во вступительном слове Глава Республики Алтай отметил, что в регионе в течение ряда лет наблюдается положительная динамика в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата, хотя нельзя сказать, что все проблемы решены.

Он добавил, что на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Президент России заявил, что категорически настроен на принятие конкретных управленческих решений по формированию более комфортных условий для инвестиций, улучшение делового климата, устранение барьеров для предпринимательства.

«Мы подписали трехстороннее соглашение между Правительством Республики Алтай, региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей и Российским союзом промышленников и предпринимателей, где намечены конкретные мероприятия по оказанию как методической, так и практической поддержки по привлечению инвестиций в Республику Алтай», - рассказал Глава.

Он также отметил, что в феврале встречался с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом. «Мы обсудили, как привлечь финансовые ресурсы в Республику Алтай, в частности, по линии «МСП Банка», вопросы поддержки кооперации в области сельского хозяйства. Здесь многое зависит от вашего желания, вашей активности, есть возможность привлечь достаточно много дополнительных ресурсов для развития бизнеса», - добавил он.

В рамках совещания о состоянии инвестиционного климата в регионе доложили министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева, председатель регионального отделения РСПП Сергей Коротеев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Леонид Ефимов.

По словам министра, в регионе отмечено существенное снижение административных барьеров для предпринимателей. Так, с 260 до 60 дней сокращены сроки получения разрешения на строительство, с 16 до 4 дней – сроки регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, с 93 до 33 дней – сроки постановки на кадастровый учет, сроки технического присоединения к электросетям составляют 45 дней.

Объективной оценкой результатов работы региона по повышению инвестиционной привлекательности является его позиция в Национальном инвестиционном рейтинге, подчеркнула Светлана Буйдышева. По итогам 2017 года Республика Алтай заняла 49 место среди регионов РФ.

По итогам рейтинга по уровню развития государственно-частного партнерства в 2016-2017 годах Республика Алтай заняла 25 место среди регионов России, поднявшись в рейтинге сразу на 41 позицию.

Подобные результаты, отметила министр, были получены благодаря слаженной работе власти и бизнеса по нескольким направлениям. Это работа по совершенствованию инвестиционного законодательства региона, повышение прозрачности деятельности органов власти различных уровней, внедрение Стандарта деятельности органов местного самоуправления РА по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Важным моментом является и то, что налажен канал прямой связи инвесторов с руководством республики, работает региональное Агентство по сопровождению инвесторов, Инвестиционный портал Республики Алтай.

«Самое важное на сегодня для развития региона – это инвестиционная привлекательность. Мы принимаем в этой работе самое активное участие, и условия, которые создаются для привлечения инвесторов, сегодня в республике на очень достойном уровне», - рассказал Сергей Коротеев.

В свою очередь, Леонид Ефимов отметил, что в плане снижения административного давления на бизнес достигнуты определенные результаты. В частности, в регионе уже третий год действуют так называемые «надзорные каникулы», с 2015 года плановые проверки сократились на 80%, однако возросло количество внеплановых проверок.

«Президент дал поручение пересмотреть эти подходы, внеплановые проверки контрольно-надзорных органов не должны превышать 30% от плановых, мы будем над этим работать. Сегодня мы прорабатываем новое направление – проект «АнтиРевизорро. Планируем выявлять излишние требования контрольно-надзорных органов с тем, чтобы потом выходить на федеральный уровень и говорить об их исключении из перечня требований к предпринимателям», - пояснил он.

Светлана Буйдышева также доложила о развитии системы управления проектной деятельностью в Республике Алтай. Она сообщила, что в рамках этой работы в 2016 году Республика Алтай заняла 2 место в ежегодном конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», организованном Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, в номинации «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата». При этом первое место не присуждалось вообще.

Подводя итоги совещания, Александр Бердников поручил разработать перечень дополнительных мер по продвижению инвестиционного продукта Республики Алтай, активизировать работу по привлечению частных инвестиций во всех сферах.

Также решением Совета утвержден План заседаний в 2018 году.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.02.2018 09:06:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: