Глава региона открыл празднование Чага-Байрама в Амуре

Глава региона открыл празднование Чага-Байрама в Амуре

Тэги: Бердников, культура


Просмотров: 4742
Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Коксинский район посетил село Амур, где дал старт празднованию Чага-Байрама – алтайского нового года по лунному календарю.  

«Я приехал поздравить вас с алтайским новым годом. Без проведения таких праздников, соблюдения традиций алтайского, казахского, русского и других народов, у нас не будет такой спайки, такой дружбы, такого единства в нашей семье – в Республике Алтай, в нашей великой стране – многонациональной Российской Федерации. Мы с вами должны сохранить в душе любовь к своей земле, жить в дружбе и согласии», - сказал руководитель республики.

Александр Бердников пожелал всем хорошего настроения, призвал забыть друг другу все взаимные обиды, радоваться яркому солнцу и хорошей погоде.

«Еще раз поздравляю вас с праздником, желаю вам хорошего настроения, верю, что мы сообща и дальше будем делать все для того, чтобы в каждом нашем селе, в каждом доме был достаток, жилось лучше», - добавил он.

Глава региона рассказал, что в населенных пунктах республики с нуля построено около 40 новых школ, порядка 90 – капитально отремонтированы, и эта работа, в соответствии с поручением Президента по ликвидации сменности в школах, продолжится дальше.

В регионе, в районе решается много других вопросов. В частности, в этом году завершается строительство моста близ Кучерлы, которое затянулось из-за проблем с финансированием у подрядчика.

В рамках праздника состоялись награждения. За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд Почетной Грамотой Республики Алтай награжден глава Амурского сельского поселения Владимир Долгих.

За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в развитие национальной культуры и патриотическое воспитание молодежи, активную гражданскую позицию и общественную деятельность Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай награждены учитель алтайского языка и литературы Амурской средней общеобразовательной школы, член районного отделения региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Екатерина Кокпоева,  староста – Jурт-башчы Амурского сельского поселения Константин Самачин и художественный руководитель Амурского сельского Дома культуры Марина Соснопова.

Напомним, Чага-Байрам празднуют алтайский и другие центрально-азиатские народы, его дату ежегодно вычисляют по лунно-солнечному календарю, он означает астрономическое начало Нового года. Праздник объединяет народы в их единении с природой, важности сохранения и укрепления традиций, семейных ценностей и связей.

В этот день люди очищают свое жилище, себя внутренне и духовно, в домах готовят угощения. Во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.
С 2012 года в Республике Алтай Чага-Байрам является официальным праздником. Он не имеет четкой, фиксированной даты, его определяют с учетом лунного календаря и отмечают в один из трех первых четных дней с начала новолуния.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.02.2018 11:23:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: