Празднование Чага-Байрама проходит в столице региона

Празднование Чага-Байрама проходит  в столице региона

Тэги:


Просмотров: 1261
Празднование Чага-Байрама, Нового года по лунному календарю, проходит сегодня,17 февраля, на главной площади Горно-Алтайска. Праздник начался с самого утра, в 7.00 часов старейшины провели обряд поклонения Алтаю на горе Тугая.

В 11.00 часов на площади стартовало праздничное театрализованное представление «Сюрпризы Чага Каана», которое началось с выступления самых юных артистов из детского сада «Солоны» №14.

Основной темой представления стало популяризация народных традиций, игр и национальных видов спорта. Персонажами театрализованного представления стали герои восточного календаря, богатыри алтайских легенд и сказок.

С праздником собравшихся поздравили мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев и общественный деятель, старейшина Борис Алушкин.

Юрий Нечаев отметил, что Чага-Байрам стал по-настоящему народным праздником. «Его отмечают все жители Горно-Алтайска и  Республики Алтай. Сохраняя традиции  предков, мы говорим в этот день благопожелания своей родной земле, родным и близким и желаем благоденствия», - сказал он.

Борис Алушкин, поздравляя земляков с Новым годом, отметил, что, несмотря на морозную погоду, праздник собрал большое количество людей. «Празднование Чага-Байрама имеет семейные корни, по традиции, его начинают со своего аила, семьи, затем он переходит в народные гуляния. Собравшись здесь, на центральной площади Горно-Алтайска, мы рады приветствовать друг друга, а также  принять участие в большом хороводе «курее»», - сказал он.

В программе праздника - спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).

Игровая программа чередуется с выступлениями артистов Республики Алтай и самодеятельных творческих коллективов. Все присутствующие также могут посетить выставку народных промыслов и ремесел, приобрести различные сувениры и украшения.

В субботу празднование Чага-Байрам проходит во всех районах республики, в некоторых селах его проведут вместе с проводами зимы - Масленицей.

С 2012 года  в Республике Алтай Чага-Байрам является официальным праздником. Дата его наступления определяется с учетом лунного календаря и отмечается в один из трех первых четных дней с начала новолуния.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.02.2018 19:02:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: