Экспертно-криминалистический центр регионального МВД пополнился новым оборудованием

Экспертно-криминалистический центр регионального МВД пополнился новым оборудованием

Тэги: правопорядок


Просмотров: 3186
В рамках государственного оборонного заказа в МВД по Республике Алтай введены в эксплуатацию передвижная криминалистическая лаборатория на базе автомобиля «Ford» и сравнительный микроскоп с высокой степенью разрешения.

Передвижная лаборатория предназначена для выезда экспертов-криминалистов на место происшествия для проведения его квалифицированного осмотра, поиска, фиксации, изъятия и предварительного исследования следов и вещественных доказательств.

Список задач выполняемых криминалистической лабораторией «на колесах» достаточно обширен – от исследования наркотических и психотропных средств до нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, – сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

В числе незаменимых «помощников» экспертов-криминалистов с недавних пор числится и новый сравнительный микроскоп с высокой степенью разрешения. Это компьютеризированная модульная система для проведения баллистических и трасологических исследований. В комплекте микроскопа представлены держатели для пуль и гильз наиболее распространенных калибров и предметов со следами. Использование прибора такого уровня позволяет криминалистам проводить исследования вещественных доказательств на качественно новом уровне.

В настоящее время экспертно-криминалистический центр представляет собой одно из крупных подразделений ведомства. В его штате более 30 сотрудников, использующих в своей работе современные достижения науки и техники.

Центр оснащен современным оборудованием, приборная база постоянно обновляется, разрабатываются новые методы исследования вещественных доказательств. В прошлом году сотрудники ЭКЦ приняли участие в осмотре почти трех тысяч мест происшествий и преступлений. Специалисты выполнили более 2800 экспертиз.

На вооружении у полицейских экспертов имеется автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон» - это региональная база данных, в которой хранятся следы пальцев рук и ладоней граждан, ранее имевших проблемы с законом. Ее использование способствует быстрому раскрытию преступлений, только в 2017 году было направлено 357 информаций о возможной причастности лиц к совершению преступлений.

Работу сотрудников экспертно-криминалистического центра можно назвать уникальной и сложной, говорится в сообщении. Криминалисты выезжают на убийства, разбои, грабежи, кражи и другие преступления. В их поле зрения отпечатки пальцев, следы обуви, материи, капли крови и пота, все, что может указать на преступника.

На сегодняшний день экспертно-криминалистическим центром МВД по Республике Алтай проводится 19 видов судебных и 12 видов специальных экспертиз. В их числе дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая экспертизы, а также исследования обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и другие. В ближайшее время планируется начать проведение новых видов экспертных проверок для региона: «Исследований нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов» и «Строительно-технические экспертизы».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 02.02.2018 15:07:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: