Актуальные проблемы Паспаула обсудили на заседании выездной комиссии районного Совета депутатов

Актуальные проблемы Паспаула обсудили на заседании выездной комиссии районного Совета депутатов

Тэги:


Просмотров: 1117
Выездная комиссия по промышленной политике, предпринимательству и жилищно-коммунальному хозяйству Совета депутатов Чойского района состоялась в Паспауле.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев, и.о. главы администрации Чойского района Евгений Решетов, председатель Совета депутатов Чойского района Игорь Русских, глава Паспаульского сельского поселения Василий Метлев.

Кроме того, участвовали министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов, министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева, первый заместитель министра труда и социального развития региона Алексей Санаров, представители других министерств, служб и ведомств, а также местные жители.

Первым вопросом повестки стало обсуждение проблемы заготовки дров для нужд населения Паспаула. Игорь Русских рассказал, что в селе возникла проблема, в Совет депутатов поступают обращения от местных жителей, которые вынуждены заготавливать дрова за 50-70 километров от дома. Это связано с продажей земель КХ «Паспаульское» администрацией района.

Александр Алисов объяснил присутствующим, что 35% Паспаульского участкового лесничества до суда находятся в собственности, а потому возник вопрос заготовки дров. Лесничеству поставили задачу искать возможности вести заготовку именно здесь, близ населенного пункта.

«Вариант нашли, есть земли, которые поставлены на учет, как сельхозземли, в них есть вкрапления участков лесного фонда, где можно вести заготовку. Лесничество указания получило, от граждан необходимо лишь заявление, и отвод будет осуществлен. Вопрос по Паспаулу с этим мы закрываем, будете заготавливать здесь. Мы выбрали участки именно где лесной фонд, где не КХ «Паспаульское»», - рассказал министр.

Он особо подчеркнул, что порядок проведения и выделяемые объемы (20 кубометров) не изменились.

Селяне подняли проблему, касающуюся выделения делового леса для строительства. Михаил Маргачев поручил разобраться в ситуации – в течение 10 дней «отработать Паспаульское лесничество» и найти решение проблемы, довести его до граждан на общем собрании.

Вторым вопросом стала продажа земельных участков администрацией района КХ «Паспаульское» и его статус на сегодняшний день. По этому вопросу доложила замглавы администрации Чойского района Татьяна Бочкарева.

Она пояснила, что администрацией Чойского района с КХ «Паспаульское» в августе 2014 года были заключены договоры купли-продажи участков сельхозназначения. Общая площадь участков составила 18728 га, в консолидированный бюджет района поступило 1,7 млн рублей. Она уточнила, что сделка была совершена в соответствии с законодательством. Данные земли были предоставлены организации в постоянное бессрочное пользование. На сегодняшний день участки являются спорными, потому что произошло наложение земель сельхозназначения на земли лесного фонда, дела находятся в судах.

Александр Алисов объяснил, что старый Лесной кодекс распространялся на все покрытые лесом земли, вопросов не возникало. У каждого хозяйства были межколхозные леса. Далее был принят новый Лесной кодекс, который в 2007 году определил, что лесной фонд располагается на землях лесного фонда. В Правительстве РА были подписаны акты о передаче бывших межколхозных лесов в лесной фонд, но часть территории осталась на землях сельхозназначения, как в данном случае. Принадлежность таких земель к лесному фонду теперь приходится доказывать в суде.

«Такая проблема существует по всей России. По этому делу у нас сейчас суды проходят, нужно ждать  решения. Судом наложены обеспечительные меры, рубки здесь вести не будут. Такой проблемы не было бы, если бы земли лесного фонда своевременно отмежевали, но средств всегда не хватает. На данный момент Рослесхоз выделяет деньги на постановку на кадастровый учет таких лесных земель. В этом году у нас будут межевать земли в Чойском и Турочакском районах», - пояснил министр.

Он добавил, что изначально участки были проданы КХ «Паспаульскому», это юридическое лицо прекратило существование 19 октября 2017 года, до этого земли передали «Агроснабу». В данный момент право собственности зарегистрировано за тремя предприятиями.

«Как только начались обращения, Главой Республики Алтай Александром Бердниковым были выданы поручения всем контрольно-надзорным службам провести  проверки, как факта продажи земель, так и их использования. Сегодня в судах находятся три дела», - сказал Михаил Маргачев, добавив, что и продавец, и покупатели – это жители села Паспаул.

Сейчас рубки приостановлены, за исполнением судебного запрета следит служба судебных приставов. Представитель МВД рассказал, что за прошедшее с момента запрета время было зарегистрировано несколько фактов незаконных рубок, они точечные, и совершили их местные жители.

«Если вы видите, что, несмотря на запрет, лес продолжают рубить, вывозить, фиксируйте на телефоны, сообщайте в правоохранительные органы, они будут оперативно реагировать», - подчеркнул вице-премьер.

Третьим вопросом повестки стало целевое использование участка, находящегося в собственности у гражданки Раисы Таушкановой и предоставленного в аренду ООО «Юйхэн».

Представитель райадминистрации Татьяна Бочкарева рассказала, что данный земельный участок был предоставлен на 25 лет в аренду 16 апреля 2012 года гражданину Валерию Зверобоеву, он относится к землям сельхозназначения. В соответствии с законодательством, через три года он купил участок за 20% от кадастровой стоимости, как собственник расположенного на участке объекта. В дальнейшем он перепродал участок Раисе Таушкановой, которая в последующем передала его в аренду на 49 лет в ООО «Юйхэн».

После запроса из Правительства республики администрация района осмотрела земельный участок. Основным видом деятельности компании является распиловка и строгание древесины. Сейчас на участке установлены пилорамы, но никакая работа не осуществляется.

Она уточнила, что все материалы и акты осмотра были направлены 17 января в прокуратуру Чойского района для принятия мер прокурорского реагирования,  также в Министерство природы, экологии и имущественных отношений РА.

Татьяна Бочкарева подчеркнула, что участок должен использоваться по целевому назначению, коим является обеспечение эксплуатации животноводческого комплекса. На сегодняшний день участок по целевому назначению не используется.

Замруководителя управления Росреестра по РА Алексей Филиппов рассказал, что в ведомство поступило коллективное обращение граждан, по нему идет работа. Сейчас проходит административное обследование участка, по итогам которого будут сделаны правовые выводы. Если факты подтвердятся, будет вынесено предостережение, чтобы нарушение могли исправить самостоятельно – либо прекратить эту деятельность, либо узаконить ее.

«Узаконить ситуацию можно, изменив вид разрешенного использования, категорию земель. Это находится в компетенции градостроительной деятельности муниципального образования. Однако это находится в рамках общественных слушаний,  градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки и других процедур», - уточнил он.

«Пилорамы нельзя размещать на землях сельхозназначения, они должны находиться на землях промышленности. Меняется это Правительством Республики Алтай и только в соответствии с документами терпланирования, которые утверждаются районом. Сегодня там прописаны именно земли сельхозначения, а изменить можно только после публичных слушаний», - рассказал Александр Алисов.

Далее обсуждалось предполагаемое использование труда иностранных граждан на данном предприятии. Замминистра труда и соцразвития Алексей Санаров рассказал, что за последние десять лет количество квот, выдаваемых по Республике Алтай предприятиям на использование труда иностранных граждан, постоянно сокращается.

Он отметил, что на 2018 год от компании «Юйхэн» была подана заявка на 90 человек из Китайской народной республики. В рамках утверждения квоты было согласовано 15 человек, большая часть из которых – высокотехнологичные специалисты. При этом, по последним данным, ни один человек пока так и не получил разрешение на работу на этом предприятии.

По словам представителя миграционной службы, на территорию Чойского района прибыли восемь представителей КНР по коммерческой визе. По этому документу они три месяца имеют право находиться на территории РФ, но не имеют права на работу. Нарушений этого положения специалисты не зафиксировали.

Александр Алисов подчеркнул, что данной компании объемы леса либо лесные участки для осуществления их деятельности не выделяли.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 29.01.2018 18:00:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: