Заседание КЧС прошло в Правительстве Республики Алтай

Заседание КЧС прошло в Правительстве Республики Алтай

Тэги: МЧС


Просмотров: 3380
Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай состоялось сегодня в регионе под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

В начале заседания обсудили мероприятия по подготовке к паводковому сезону. Начальник Горно-Алтайского Гидрометцентра Валентин Декенов доложил о складывающейся гидрометеорологической обстановке и довел до присутствующих предварительный прогноз прохождения  паводка в 2018 году.

По его словам, первая и третья декады января характеризовались аномально-холодной для этого времени года погодой, а вторая декада была умеренно-теплой, в большинстве районов с небольшими, местами умеренными, в предгорных районах с сильными снегопадами.

Высота снега в текущем году на большей части территории ниже, чем в 2010, 2016 и 2017 годах  и сравнима с 2012 годом. Больше всего почва промерзла в Кош-Агачском (290 см), Улаганском (150 см), Усть-Канском и Усть-Коксинском районах (135 и 138 см).

Наибольшая толщина льда  отмечена на реке Катунь в районе Чемал – 101 см, а также на реках  Катунь в селе Малый Яломан (77 см), Чарыш в селе Усть-Кумир (75 см). В связи с установлением аномально-холодной погоды нарастание толщины льда на реках продолжается.  

Как доложил врио начальника ГУ МЧС по РА Андрей Бурлаков, с учетом низкого уровня снега, большой глубины промерзания почвы и толщиной льда на большинстве рек, а также промерзания малых рек до дна, существует высокая вероятность образования ледовых заторов в местах риска во время прохождения первой волны паводка, которая начинается, когда начинают вскрываться реки.

С 20 марта по 5 апреля в зоне риска могут оказаться до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах, в которых проживают 884 человека. Это населенные пункты Дмитриевка, Озеро-Куреево на реке Бия, Усть-Кумир на реке Чарыш, Усть-Кокса на реке Кокса, Кайтанак, Мараловодка на реке Катунь, Чемал на реке Чемал, Чибиля, Коо на реке Башкаус.

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на транспортные инфраструктуры, в этот период возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами, где проживают 3715 человек.

Андрей Бурлаков сказал, что готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок во второй декаде марта, он добавил, что основные усилия необходимо сосредоточить на проведении предупредительных мероприятий.

Важное внимание в рамках подготовки к половодью уделяется поддержанию сил и средств в постоянной готовности к действиям по предназначению; своевременному и взаимному информированию органов управления о складывающейся паводковой обстановке на территории муниципальных образований; информированию населения о складывающейся обстановке.

Будет усилена пропаганда, разъяснительная работа по правилам поведения в период прохождения весеннего паводка. Также большое внимание уделяется созданию необходимых запасов финансовых и материально-технических средств для проведения работ по предупреждению и ликвидации ЧС, а также подготовке пунктов временного размещения населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей.

«Впереди февраль и март, ситуация еще может измениться, но мы уже сейчас должны подготовить все необходимое, ни в коем случае не расслабляться», - сказал Роберт Пальталлер.

Он потребовал серьезно отнестись к формированию материальных и финансовых резервов на случай ЧС.

Следующим важным вопросом стало открытие отдельного пожарного поста в селе Бийка Турочакского района. Андрей Бурлаков рассказал, что для повышения уровня защищенности населения и объектов экономики на территории Республики Алтай от пожаров и чрезвычайных ситуаций в селе Бийка Турочакского района отдельный пожарный пост со штатной  численностью пять единиц.

Открытие пожарного поста позволит прикрыть в противопожарном отношении четыре населенных пункта, численностью 1009 человек, четыре школы, два детских сада, два сельских дома культуры и два сельских клуба.

Расстояние от Бийки до ближайшего подразделения пожарной охраны составляет 75 км. Среднее время прибытия первого отделения пожарной охраны составляет 2 часа. Также населенные пункты Бийка, Чуйка и Курмач-Байгол подвержены угрозе перехода лесных пожаров.

На заседании также обсудили мероприятия по подготовке и проведению в 2018 году районных и республиканских соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель», создание на 2018 год резервов финансовых ресурсов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий муниципальных образований Республики Алтай. Был утвержден перечень потенциально опасных объектов, находящихся на территории Республики Алтай.

В завершение заседания был принят план работы Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечения пожарной безопасности Правительства Республики Алтай на 2018 год. Также утвержден состав межведомственного оперативного штаба и межведомственной рабочей группы на ликвидацию ЧС.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.01.2018 21:05:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: