Новые виды грибов обнаружили в Катунском заповеднике

Новые виды грибов обнаружили в Катунском заповеднике

Тэги: экология


Просмотров: 3005
Ученые обнаружили на территории Катунского заповедника три вида афиллофороидных грибов, нигде более в России не отмеченных.

Открытие сделано во время обработки результатов 26-й Международной транссибирской микологической экспедиции, которая частично проходила по территории заповедника, сообщает пресс-служба организации.

Экспедиция проходила на Мультинском участке заповедника, в ней приняли участие специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН  и Финского института окружающей среды.

«Цель наших работ – изучение биоты афиллофороидных грибов на верхней границе леса, а также в болотных и альпийско-луговых местообитаниях. Лето 2017 года в регионе было сухое, поэтому лишь немногие из напочвенных гумусовых и микоризообразующих видов, а также подстилочных сапротрофов были способны сформировать плодовые тела», - пояснил руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Антон Ширяев.

Уточняется, всего в ходе работ в Катунском заповеднике было выявлено 80 видов афиллофороидных грибов, три из которых зафиксированы на территории России впервые.

Афиллофороидные  – это преимущественно древоразрушающие грибы, в изобилии произрастающие в лесных экосистемах. Всего известно более тысячи различных видов, самым известным является гриб-трутовик. Три новых вида, найденных в заповеднике – Botryobasidiumsimile, Dendrothelenivosa,Paullicorticiumansatum, их обнаружили на валеже лиственницы и отмерших частях можжевельника.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.01.2018 10:54:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: