Александр Бердников: Работа направлена на решение главной задачи, которую ставит Президент - сохранение и преумножение нации

Александр Бердников: Работа направлена на решение главной задачи, которую ставит Президент - сохранение и преумножение нации

Тэги: Бердников


Просмотров: 5513
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства РА, на котором рассмотрели семь вопросов.

Ключевым вопросом повестки стало обсуждение информации о выполнении положений Послания Президента РФ от 1 декабря 2016 года, в целях реализации которого был принят совместный План мероприятий Правительства Республики Алтай и Президиума Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Из 39 пунктов плана 15 закреплены за Правительством Республики Алтай.

«Ни одна из задач, поставленных Президентом в Послании, не была оставлена без внимания и конкретной работы. В регионе решаются многие вопросы, давайте смотреть правде в глаза, исходя из того, что было, и что стало. Они направлены на решение главной задачи, которую ставит Президент - это сохранение и преумножение нации», - отметил Глава региона Александр Бердников.  

Министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева напомнила, что прошедший год в России был объявлен Годом экологии, по поручению Президента России разработаны программа и проект федерального закона, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера. На текущий год зарезервировали около 100 млн рублей из федерального бюджета на их реализацию.

В прошлом году также начались работы по реабилитации еще одного уникального памятника природы – Манжерокского озера. На сегодняшний день освоено 34,5 млн рублей, все работы планируют завершить до 1 октября текущего года.

В реестр «якорных» инвестиционных проектов региона включен всесезонный горноклиматический кластер «Золотое озеро» на территории Турочакского района, с которым регион планирует войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)».
«Результаты проведенной регионом работы по данному направлению получили высокую оценку на федеральном уровне. За вклад в проведение масштабных социальных и просветительских проектов в области охраны окружающей среды Глава Республики Алтай по итогам Года экологии-2017 удостоен Диплома лауреата Главной награды международных экологов - Премии «Global Eco Brend Award», - отметила она.

Говоря о блоке социальных вопросов, Светлана Буйдышева перечислила наиболее значимые мероприятия по повышению доступности медицинской помощи, созданию новых мест в школах региона.
В частности, по линии здравоохранении отмечена работа по созданию в 26 малочисленных и труднодоступных селах республики домовых хозяйств, где людей обучили методам и приемам оказания первой помощи, организации в отдаленные села выездов бригады врачей для проведения диспансеризации и оказания медицинской помощи. Всего таких сел 39, выезды в каждое село организуются по 4 раза в год. Напомним, по поручению Главы региона Александра Бердникова была разработана и реализуется комплексная программа поддержки отдаленных и труднодоступных сел.

Для повышения доступности медпомощи за счет средств республиканского и федерального бюджета приобретены 23 новых санитарных автомобиля в районы республики.

С 2017 года Республика Алтай получила возможность оказывать экстренную медицинскую помощь с использованием средств санитарной авиации. Из федерального бюджета на эти цели региону выделено 69,7 млн рублей, регион добавил еще свои 8,1 млн рублей.

«Если ранее в год совершалось не более 10 вылетов, то за 2017 год совершено более 150 вылетов, спасли более двухсот человек», - подчеркнула Светлана Буйдышева.

Также в регионе проводится большая работа по строительству и реконструкции медицинских учреждений – ФАПов, больниц, открытию врачебных участков и офисов врачебной практики.

«Президент обращает пристальное внимание на повышение рождаемости, исходя из этого, мы приступаем к проектированию перинатального центра в Горно-Алтайске», - добавил Александр Бердников.
В докладе министра также прозвучали данные по подключению медицинских организаций к скоростному Интернету, обеспечению необходимого ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях.

С целью ликвидации в школах второй смены проведена работа по реконструкции старого здания Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса (обеспечили 260 новых мест для учащихся начальных классов школы №7), начальной школы в Турочаке на 672 места и Аносинской школы на 72 места, капитальному ремонту спального корпуса Коррекционной школы-интерната, Теректинской и Амурской школ. Также создали 671 место в помещении Горно-Алтайского государственного университета для обучения детей Гимназии № 9 «Гармония» и Средней школы № 1 в Горно-Алтайске.
Продолжается строительство школы в районе Заимки на 275 мест, завершается реконструкция Гимназии № 9.

Важным направлением в системе образования выделено воспитание в школьниках культуры исследовательской, инженерной работы. «В рамках данной задачи проводится работа по созданию детского технопарка «Кванториум», который планируется открыть до конца 2019 года на базе Республиканского центра дополнительного образования. В технопарке предполагается организовать обучение детей по трем направлениям: «Робоквантум», «Биоквантум» и «It-квантум», - сообщила Светлана Буйдышева.

Министр также озвучила результаты работы по поддержке потребительской кооперации, оптимизации региональной налоговой системы и другим направлениям.

Кабинет министров одобрил проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Алтай «О транспортном налоге на территории Республики Алтай».

По словам исполняющей обязанности министра финансов РА Надежды Табаевой, законопроект приводит в соответствие республиканский закон в связи с изменениями Налогового кодекса РФ.

«С 1 января 2018 года подача подтверждающих документов на налоговую льготу является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Кроме того, законопроектом уточняется порядок предоставления налоговой льготы в случае возникновения или утраты права на нее в течение налогового периода», – пояснила она.

В целях реализации федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества» Правительство региона приняло постановление «О некоторых вопросах приграничного сотрудничества на территории Республики Алтай».

«Федеральный закон уточняет полномочия органов исполнительной власти субъектов в сфере приграничного сотрудничества, а также совершенствует механизм международного сотрудничества регионов с сопредельными государствами. Кроме того расширяются права муниципальных образований в сфере приграничного взаимодействия», - проинформировала Светлана Буйдышева.

Таким образом, Министерство экономического развития и туризма РА определено уполномоченным органом в сфере приграничного сотрудничества.

В настоящее время в Республике Алтай действует четыре соглашения о приграничном сотрудничестве, три из них заключены с аймаками Монголии, один - с Восточно-Казахстанской областью Республики Казахстан.

На заседании Правительства также рассмотрены проекты постановлений, связанные с внесением изменений в Положения о Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА, Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай, Комитете по обеспечению деятельности мировых судей РА и Государственной жилищной инспекции РА.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 19.01.2018 13:05:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: