Республика Алтай и Татарстан договорились сохранять снежного барса

Республика Алтай и Татарстан договорились сохранять снежного барса

Тэги:


Просмотров: 520
Глава Республики Алтай Александр Бердников и Президент Татарстана Рустам Минниханов 10 января 2018 года подписали Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух субъектов по сохранению и восстановлению популяции снежного барса.

Как говорится в документе, снежный барс или ирбис находится под угрозой исчезновения. Необходимо разработать и совершенствовать меры по сохранению и восстановлению его численности.
Стороны договорились работать над увеличением численности и генетического разнообразия диких кошек, заняться восстановлением жизнеспособных групп и созданием благоприятных условий для долгосрочного сохранения популяции.

В рамках сотрудничества в Республике Алтай из природной среды планируется изымать маточное поголовье хищников для создания в Татарстане резервной популяции в неволе. Здесь животные будут размножаться, и полученное потомство планируют выпускать в дикую природу Горного Алтая.

Также запланировано совместное проведение эколого-просветительских мероприятий, научных исследований. В планах и создание эффективной системы мониторинга популяции снежного барса.
В месте обитания снежного барса будет сведена к минимуму антропогенная нагрузка, планируется повысить эффективность работы охотничьих хозяйств, занятых увеличением численности популяций диких копытных в местах их обитания, а также ужесточить наказание за браконьерскую добычу, перевозку и торговлю барсами или их дериватами.

Напомним, осенью прошлого года Рустам Минниханов посетил Горный Алтай с рабочим визитом, он встретился с Александром Бердниковым, руководители субъектов обсудили взаимодействие и сотрудничество двух регионов.

Тогда же они договорились запустить совместный проект по сохранению краснокнижного ирбиса. Это одна из самых редких диких кошек планеты. Ирбис изображен на гербе Татарстана, а в Республике Алтай, по оценкам экспертов, обитает самая большая в стране популяция этого хищника – около 30 особей из 70, проживающих в России.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.01.2018 17:05:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: