Выставка «Великий шелковый путь» открылась в Национальном музее

Выставка «Великий шелковый путь» открылась в Национальном музее

Тэги: культура


Просмотров: 3356
Выставка «Великий шелковый путь» из собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске.

Участников торжественного мероприятия приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Она отметила, что выставка организована в рамках сотрудничества между Республикой Алтай и Республикой Татарстан, а также празднования 100-летия Национального музея.

«Отрадно и примечательно, что юбилейный год музея начинается с открытия выставки Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Республики Татарстан. Это очень значимо и важно для нас. С Елабугой нас связали наши великие художники Иван Шишкин и Григорий Чорос-Гуркин, он же – один из основоположников идеи государственности Республики Алтай», - отметила она.

В своем выступлении Наталья Екеева также рассказала о роли Великого шелкового пути и значении современной выставки, которая «обращается  к исторической памяти, национальному культурному наследию народов и взаимно обогащает их».

«Такие выставки важны и ценны тем, что дают возможность  не только посмотреть вглубь веков, но и отсылают нас к культурным связям на евразийском пространстве, которые объединяют и обогащают», - заметила она.

На открытие выставки из Елабужского музея-заповедника  прибыли заместитель генерального директора по учету и хранению фондов, главный хранитель фондов Марина Жарковская и заведующая выставочным залом  Гульнара Подноскова.  

На выставке собраны работы художников из Китая, Индии, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России – всего около 85 картин.

Россия представлена работами художников из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Якутии (Саха), Кемеровской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкортостана и Татарстана. Творческую лепту в историю международного проектного движения внесли также мастера из Москвы, Кирова, Пензы и Тюмени.

Тема выставки участников X Международного арт-симпозиума по современному искусству «Великий шелковый путь» – «воспроизведение дороги жизни», перипетии судеб стран, этносов – через легенды, мифологию, реальные и вымышленные сюжеты в метафорической форме с намеком на историческую подлинность.

Способы воплощения: романтический реализм, этнофутуризм, элементы модерна, одним словом, поэтический ретроспективизм, отмечают организаторы.

Выставка действует с 17 января по 5 марта 2018 года.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.01.2018 18:27:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: