Некрополь времен Великого переселения народов обнаружили в Горном Алтае

Некрополь времен Великого переселения народов обнаружили в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 786
Локальный некрополь, относящийся к эпохе Великого переселения народов, обнаружили ученые во время раскопок в Чемальском районе Республики Алтай.

Находку сделали в 30 километрах от базы учебных практик  Алтайского государственного университета «Чемал», за селом Еланда, сообщается на сайте вуза. Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника Чобурак-I, к исследованию которого ученые только приступили.

«Это предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох. Это приблизительно III–V века нашей эры – рубеж между древностью и средневековьем. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу. Кстати, это абсолютно не потревоженный комплекс, что дает нам возможность для наиболее качественных реконструкций с помощью естественно-научных методов», – рассказал ученый АлтГУ Николай Серегин.

Раскопки на территории северного Алтая (Чемальский район) ученый проводит уже в третий раз, он стал обладателем гранта президента РФ на детальное изучение истории Алтая.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 18.01.2018 16:06:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: