Память Григория Чорос-Гуркина почтили в Горно-Алтайске

Память Григория Чорос-Гуркина почтили в Горно-Алтайске

Тэги: культура


Просмотров: 4752
Торжественный митинг, приуроченный к 148-й годовщине со дня рождения известного художника Горного Алтая, общественно-политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, состоялся сегодня в Горно-Алтайске.

В сквере, названном именем первого алтайского художника, собрались представители государственных органов власти, общественности, творческой интеллигенции, научного сообщества и молодого поколения.

От имени Главы региона Александра Бердникова участников мероприятия поприветствовал вице-премьер Михаил Маргачев. В своем выступлении он рассказал о высоких заслугах первого профессионального художника из представителей коренных народов Сибири,  известного общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина.

«Вспоминая жизненный путь нашего выдающегося земляка, мы не можем не отметить  все его заслуги, его объединяющую роль в культурной, духовной, общественно-политической жизни алтайского народа и в целом Республики Алтай», - сказал Михаил Маргачев.

По его словам, Григорий Чорос-Гуркин – выдающийся художник, первый профессиональный живописец из  числа коренных жителей Сибири, признанный на российском уровне и воспевший на своих полотнах величественный Алтай.

«Патриот своей Родины, своего народа, он не мог не высказывать мысли об автономии Алтая, потому что это было необходимо для сохранения языка, культуры и традиций алтайского народа», - сказал вице-премьер.

Михаил Маргачев также отметил, что сегодня Республика Алтай, являясь динамично развивающимся, самостоятельным субъектом Российской Федерации, подтверждает дальновидность и правильность идей Чорос-Гуркина и его сподвижников об автономии. «А сегодня, благодаря поддержке федерального центра и лично Президента России,  в республике строятся дороги и мосты, социальные объекты образования, здравоохранения», - сказал вице-премьер.

На митинге также выступили председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин, председатель Общественной палаты РА, заместитель председателя Ассамблеи народов РА Татьяна Кончева, Заслуженный художник РФ Владимир Чукуев, руководитель некоммерческого фонда «Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» Аржан Иташев.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику художнику.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 12.01.2018 18:42:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: