Итоги сельскохозяйственных ярмарок подвели в Республике Алтай

Итоги сельскохозяйственных  ярмарок подвели в Республике Алтай

Тэги: экономика, сельское хозяйство


Просмотров: 9972
Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай и администрацией  Горно-Алтайска в уходящем году организовали и провели шесть республиканских сельскохозяйственных ярмарок в Горно-Алтайске. Напомним, что последняя ярмарка в этом году прошла 23 декабря в республиканской столице на трех площадках.

Активное участие в ярмарке приняли республиканские сельхозтоваропроизводители, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, оптовые предприятия и предприятия общественного питания, а также предприятия–переработчики, сообщается на сайте Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай.

Реализовывались  мясо (говядина, свинина, конина, маралятина, сарлычатина, баранина, субпродукты); изделия национальной кухни (дьергом, казы, карта, кан, чучук, талкан); мед и медопродукция, орех и дикоросы (брусника, клюква, папоротник).

Оптовые предприятия представляли продукты питания социальной направленности (рыбу, овощи, фрукты, кондитерские изделия, сувениры). Также большим спросом  пользовалась продукция УФСИН по Республике Алтай - хлеб и хлебобулочные изделия, изделия из металла и сувенирная продукция.

Кроме местных участников в  ярмарках принимали участие товаропроизводители и оптовые предприятия Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, которые реализовывали мясо свинины, кур, уток, гусей и индейки, мясные деликатесы из птицы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбу и рыбопродукты, сушеные грибы, текстильные товары, постельное белье, чулочно-носочные, трикотажные изделия, швейные изделия, детские товары и обувь.

Тематика проводимых ярмарок и ассортимент реализуемой продукции зависит от сезонности. На весенних ярмарках большим спросом пользовалась посадочная продукция (саженцы плодоносящих деревьев, кустарников, цветов, семена овощей и цветов), реализацию которой осуществляли 13 торговых точек, а также теплицы, укрывной материал и парники. Зимой, соответственно, активно продавались елочки, и так далее.

Всего на ярмарках в 2017 году реализовано продукции на сумму 105 млн рублей (в 2016 году - 97 млн рублей), в том числе сельхозпродукции - 75 млн рублей (в 2016 году - 68 млн рублей).

Реализовано мяса - 137 т (в 2016 - 131 т) из них: свинины – 32 т (в 2016 - 37 т); говядины – 56 т (в 2016 - 49 т); баранины – 35 т (в 2016 - 26 т); конины – 8 т (в 2016 - 12 т); маралятины, сарлычатины, козлятины – 6 т (в 2016 - 7 т).

Твердых сычужных сыров продано – 2,5 т (в 2016 - 4 т), меда – 4,3 т (в 2016 - 3 т), масла сливочного – 2 т (в 2016 г. - 3 т).

Отмечается, что реализация мяса повышалась в зимние месяцы, а в конце зимы и весенние месяцы снижалась. Для сравнения: на ярмарке 23 декабря было реализовано 35 тонн мяса, а 8 апреля – 12 тонн.

Популярность ярмарок растет с каждым годом. Интерес жителей и гостей Горно-Алтайска повышается, и обусловлено это не только тем, что вся продукция реализуется по ценам ниже рыночных на 15-20 %, но и качеством предлагаемых товаров.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.01.2018 17:43:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: