Повышение доступности и качества образования обсудили на итоговом совещании

Повышение доступности и качества образования обсудили на итоговом совещании

Тэги: образование, правительство


Просмотров: 11028
Результаты деятельности в системе образования Республики Алтай обсудили  на заседании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой. В мероприятии  также приняли участие  заместители глав районов, курирующие социальные вопросы.

В Республике Алтай в 182 школах обучается  36 тысяч детей, работают 3600 учителей, а еще 2200 человек трудятся в учреждениях среднего  профессионального  образования. 167 детских садов посещают 18 800 детей. Кроме того, функционируют 20 республиканских, 27 учреждений дополнительного образования.

«Благодаря совместной деятельности нам удалось обеспечить стабильное функционирование отрасли, сохранить и исполнить в полном объеме социальные обязательства, а  также продолжить реализацию региональных проектов», - отметил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко и поблагодарил коллег за работу.

Министр отметил, что по итогам 2017 года достигнуты показатели по заработной плате шести целевых категорий работников согласно Указам Президента РФ.

Достигнуты значимые результаты по укреплению материально-технической базы учреждений образования,  подготовке школ к учебному году.
Алексей  Бондаренко отметил  пристальное внимание Главы региона Александра Бердникова к объектам образования. Помимо строительства новых и реконструкции старых школ, проведены работы по антитеррористической, пожарной безопасности. Практически все школы оборудованы камерами видеонаблюдения и кнопками безопасности. Увеличилась доля школ, имеющих водопровод, центральное отопление, канализацию.

Продолжена работа по стопроцентному обеспечению учебниками школьников, приобретению школьных автобусов, обеспечению детей горячим питанием, доступности образования для детей-инвалидов.  

Финансирование системы образования в 2017 году составило 3 млрд 250 млн рублей, на 2018 год предусмотрено 3 млрд 350 млн рублей. Кроме того, проводится работа по привлечению средств по федеральных программам. Так, второй год подряд в республике ремонтировались школьные спортзалы, в прошлом году – 10, в этом – 13.

В числе задач на ближайший период названы такие масштабные, как ликвидация второй смены в школах, строительство ясель, дальнейшее строительство и реконструкция  школ, улучшение качества образования и другие.

Алексей Бондаренко напомнил, что Президент России Владимир Путин определил новую задачу – достижение к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Три года назад по поручению Президента в республике было построено 26 детских садов для обеспечения доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет.

Сейчас Минобрнауки РА оформляет заявку для вхождения в федеральную программу по строительству ясель. Различными формами дошкольного образования предстоит обеспечить более 2800 детей.

По программе ликвидации сменности в школах, по словам Алексея Бондаренко, подали четыре заявки на строительство новых зданий. Две из них утверждены – это школы на Заимке в Горно-Алтайске и Усть-Коксе. Строительство школы №7 в Горно-Алтайске и образовательного учреждения в Майме будет рассмотрено в первом квартале 2018 года.

На совещании также подвели итоги проведения ЕГЭ и ГИА. Республика Алтай по результатам ЕГЭ 2017 года входит в «зеленую зону», в число 30 лучших субъектов Российской Федерации с соответствующим числом высоких баллов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.01.2018 17:46:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: