Республика Алтай входит в число регионов-лидеров по качеству и доступности медпомощи

Республика Алтай входит в число регионов-лидеров по качеству и доступности медпомощи

Тэги: здравоохранение, правительство


Просмотров: 10814
Качественные перемены и результаты работы в системе здравоохранения Республики Алтай отметили на совещании по итогам развития социальной сферы Республики Алтай под председательством исполняющей обязанности Главы Республики Алтай Натальи Екеевой.

Об основных итогах уходящего года и задачах на 2018 год рассказал министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук.

Он напомнил, что согласно рейтингу «Доступность лекарственного обеспечения граждан» и  интерактивной карте Общероссийского народного фронта  «Качество и доступность медицинской помощи», Республика Алтай вошла в число 11 субъктов-лидеров рейтинга по качеству и доступности медпомощи за 2016 год.

При подготовке интерактивной карты специалисты фонда взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и т.д.) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом.

«За 11 месяцев текущего года, несмотря на демографическую яму 90-х годов 20 века, интенсивный показатель по рождаемости составил 15,9. Если по России естественный прирост составляет 0,2, то  мы идем с показателем +6,2. В республике за 11 месяцев 2017 года стало на 1235 человек больше», - пояснил министр здравоохранения Владимир Пелеганчук.

В его докладе прозвучали данные по сигнальным показателям здравоохранения, укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, строительству и реконструкции больниц и ФАПов, приобретении санитарного автотранспорта.

«В начале года 24  машины будут распределены между муниципалитетами, которые приобретены за счет средств республиканского и федерального бюджетов. Сейчас оформляются документы», - сообщил министр.

Также была отмечена работа по информатизации здравоохранения, развитию санитарной авиации, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Санитарный вертолет в этом году совершил 167 вылетов,  эвакуировано более 260 пациентов, из них 31 ребенок.  В Республиканскую больницу доставили 148 больных, из них  27  в отделение кардиологии (26 пациентам сделали стентирование),  в неврологию  - 26 человек (в том числе 22 больных с острым нарушением мозгового кровообращения), в хирургию - 16 (9 прооперированы),  в травматологию – 12 (10 прооперированы), в нейрохирургию – 19 (6 прооперированы).

В числе значимых достижений системы здравоохранения Республики Алтай – внедрение новых технологий.  Эндохирургию стали проводить не только в Горно-Алтайске, но и в районах -  Шебалинском и Кош-Агачском, приобретены эндоскопические стойки в Турочакскую и Чемальскую райбольницы.

«Четыре года назад в Республике Алтай не было высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году 1200 человек получили ВМП и половина из них пролечена в республиканской больнице. За четыре года высокотехнологичную медицинскую помощь получило 2% населения республики», - отметил министр.

В следующем году, по словам  Владимира Пелеганчука, благодаря поддержке Главы региона Александра Бердникова также будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы, внедрению телемедицинских технологий, ВМП по ревматологии, лор-заболеваниям, кадровому обеспечению.  

Кроме того,  планируется открыть две площадки по медицинской реабилитации в Майме и Чемале,  Медицинский институт постдипломного образования Республики Алтай, особо приоритетным станет направление по детству и родовспоможению.

Консолидированный бюджет системы здравоохранения Республики Алтай  в 2017 году составил 4 млрд 700 млн рублей.



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.01.2018 17:47:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: