Инклюзивное образование развивается в Республике Алтай

Инклюзивное образование развивается в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 475
Ход реализации государственной программы «Доступная среда»  2011 - 2020 годы обсудили на заседании коллегии Министерства образования и науки Республики Алтай под председательством министра Алексея Бондаренко.

Министерство участвует в программе, в рамках которой в школах, детских садах и учреждениях среднего профессионального образования создаются материально-технические условия для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, с 2014 года.

В текущем году еще в 14 учреждениях образования созданы специальные условия и безбарьерная среда для таких детей: установлены пандусы, поручни, кнопки вызова, оборудованы сенсорные комнаты, кабинеты психологов, логопедов, дефектологов, приобретено оборудование,   предназначенное для оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Из федерального и республиканского бюджетов на эти цели  потрачено  более 15 млн рублей, сообщает пресс-служба Минобрнауки РА.

Таким образом, доля образовательных организаций, в которых создана   безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов,  в общем количестве  образовательных организаций, составляет 24,7%. Это значит, что  из  218 образовательных организаций   в 54 имеется архитектурная доступность.

На заседании коллегии отмечено, что в целях информационной и методической поддержки инклюзивного   образования в регионе в сети интернет,  на сайтах Министерства образования и науки РА, информационном портале «Открытый мир» размещается информация о возможности получения образования, правах и обязанностях детей-инвалидов и их родителей.

По данным мониторинга,   в Республике Алтай 2157 детей с ОВЗ обучаются  в общеобразовательных школах. Дополнительным образованием охвачено 546 детей с ОВЗ в общеобразовательных школах,191 ребенок-инвалид. Около 300 детей посещают кружки в коррекционных школах.

Напомним, с  2011 года по поручению Президента РФ Владимира Путина запущена государственная программа «Доступная среда». Один из ее ключевых приоритетов – это помощь школьникам с ограниченными возможностями, создание безбарьерной среды во всех образовательных учреждениях страны для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их сверстников.

В декабре текущего года во время встречи с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций Владимир Путин сообщил о продлении программы Доступная среда» до 2025.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.12.2017 20:51:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: