Спасенного в Кош-Агаче лебедя отправят к сородичам

Спасенного в Кош-Агаче лебедя отправят к сородичам

Тэги:


Просмотров: 901
Экологи Сайлюгемского национального парка отвезут лебедя, который ранее отбился от стаи и остался зимовать на стремительно замерзающем озере Финском в окрестностях Кош-Агача, к сородичам, которые каждую зиму проводят на незамерзающих озерах.

Лебеди прилетают в район на протяжении нескольких лет. Но местные жители говорят, что раньше эти птицы никогда здесь не появлялись. Их можно было увидеть на тувинской границе на озере Ак-Кель.

В этом году 40-градусные морозы едва не стали причиной гибели отбившейся от стаи птицы. Оставшись на практически замерзшем озере, лебедь едва не пострадал от местных собак. Операцию по спасению лебедя-одиночки взяли себя сотрудники пожарной части. Лебедя поймали и доставили на птичий двор одного из сотрудников службы. Необычному питомцу дали имя – в Кош-Агаче его назвали Левой.

При первичном осмотре ветеринары не нашли видимых ранений и повреждений. Районные ветеринары не смогли определить пол – подобный пациент на приеме впервые. Однако отметили, что общее физическое состояние удовлетворительное, о чем свидетельствует хороший аппетит, широкий размах крыльев и попытки улететь, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Накануне пожарные «командировали» лебедя – передали сотрудникам Сайлюгемского национального парка, которые доставят его в государственный природный заказник «Лебединый», где находится единственный в Сибири водоем зимовки лебедей-кликунов.

Озеро Светлое (Лебединое) расположено в Советском районе Алтайского края, является памятником природы. Из-за обилия ключей, бьющих со дна и питающих водоем теплой водой, озеро не замерзает даже в 40-градусные морозы – температура воды не опускается ниже 5-6 градусов выше ноля. Здесь зимует несколько сотен птиц.

Предполагается, что орнитологи осмотрят Леву, определят пол, возраст и выяснят причину его странного поведения – отказа лететь вместе со стаей. Далее его окольцуют и отправят на озеро к уже прибывшим кликунам.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.12.2017 20:49:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: