Охрана снежного барса и алтайского горного барана усилена в Республике Алтай

Охрана снежного барса и алтайского горного барана усилена в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 479
Межведомственная антибраконьерская бригада Республики Алтай подводит итоги года, в регионе удалось усилить охрану снежного барса и алтайского горного барана.

В этом году в республике активизировано межведомственное взаимодействие природоохранных структур Республики Алтай. WWF оказало помощь в виде ГСМ, полевого оборудования. Было увеличено количество рейдов, что позволило усилить охрану ирбиса и аргали в осенне-зимний период. Именно эти виды животных, по мнению экспертов, остаются видами-индикаторами здоровья всей экосистемы Алтая и Саян.

За 2017 год межведомственная бригада провела пять рейдов. Благодаря постоянному присутствию инспекторов на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих участках удалось сократить количество природоохранных нарушений. Пройдя по маршрутам более 200 км, инспекторы не обнаружили установленных проволочных петель, но нашли и уничтожили тайники нарушителей с подготовленными материалами для изготовления, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.    

«Участие в оперативных рейдах представителей ведомств с разными полномочиями позволяет не ограничивать работу только границами заповедника или нацпарка, а «накрыть» прилегающие территории. Оперативники прикрывают коллег на своей территории, а, в случае обнаружения нарушения, удается оперативно его пресечь или профессионально зафиксировать», — говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, руководитель межведомственной антибраконьерской бригады Республики Алтай.

Бригада взаимодействует с органами местной власти и с местным населением, проводят во время рейдов профилактическую работу, собирают информацию, привлекают жителей, поддерживающих антибраконьерскую работу и заинтересованных в выявлении правонарушений.

Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году. Координирует работу бригады Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого является охрана снежного барса и аргали.

Сегодня в состав межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай входят: Сайлюгемский нацпарк, Катунский и Алтайский заповедники, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, Дирекция особо охраняемых природных территорий РА, некоммерческое партнерство «Горное партнерство территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах», региональная общественная организация РА «Аргали».

В работе бригады участвуют сотрудники отделений МВД РФ, Пограничного Управления ФСБ России по РА. Между участниками бригады подписано Соглашение о создании межведомственного формирования и взаимодействии в проведении совместных плановых рейдовых мероприятий.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 26.12.2017 20:46:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: