Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Тэги:


Просмотров: 1917
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников принял участие в работе IV съезда врачей Республики Алтай.

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов.

«Проведение съезда врачей, на котором подводятся итоги работы за прошедшие четыре года, стало хорошей традицией. Самое главное – это не дежурное мероприятие, мы собираемся, чтобы обозначить те болевые точки, о которых говорят пациенты, которые беспокоят врачей и медперсонал. Сегодня обменяемся мнениями, которые найдут отражение в резолюции съезда и это, безусловно, даст положительный импульс нашей работе», - отметил Александр Бердников.

В своем выступлении руководитель региона отметил достижения в укреплении материальной базы сферы здравоохранения. За последние годы практически во всех районных центрах республики появились больницы, оснащенные современным оборудованием, открылись после реконструкции поликлиника в Усть-Кане, участковые больницы в Ине, Джазаторе, Барагаше, сельская врачебная амбулатория в Балыкче и других селах региона.

Глава республики также обозначил объекты, которые в ближайшее время предстоит построить или отремонтировать. «Если в предыдущие годы мы делали крен за перевал, в горные районы, то сейчас приступили к строительству второго корпуса Майминской больницы. Открываем офис врачебной практики на Алгаире, завершается проектирование врачебной амбулатории в Кызыл-Озеке. Строятся и ремонтируются ФАПы в Усть-Мунах, Карасуке, Подгорном. В целом по Майминскому району сейчас идет работа по шести объектам здравоохранения», - сообщил он.

Кроме того, Александр Бердников обозначил планы по строительству нового перинатального центра в Горно-Алтайске и напомнил, что в Улагане надо поторопиться с подготовкой проектно-сметной документации: в бюджете региона зарезервированы средства на проведение капитального ремонта больницы.

«Все больницы, ФАПы оснащены современным оборудованием. Если раньше люди задавали вопросы, что нет диагностического или другого оборудования для проведения каких-то сложных операций, сейчас такие вопросы не поднимаются», - заметил Глава региона.

В настоящее время, по мнению Александра Бердникова, необходимо уделить больше внимания вопросу кадрового обеспечения, особенно по узким специалистам, хотя показатели обеспеченности врачами по региону в целом и по сельской местности у нас выше среднероссийских и по Сибири.

«Мы столкнулись с тем, что на селе, где созданы все условия, даже квартиру приобрели для заведующей и фельдшера, некому лечить людей», - отметил Александр Бердников и в качестве примера удручающего положения рассказал о кадровом обеспечении лечебных учреждений в селах Песчаного куста в Шебалинском районе.

«Мы заложили в бюджет 2018 года резерв для приобретения квартир в сельской местности для востребованных врачей узких специальностей, чтобы человек, приехавший в район, думал только о работе и лечении людей. Такая форма поддержки уже практикуется», - сообщил Глава региона.

Александр Бердников отметил позитивные результаты работы врачей, выполнение показателей «дорожной карты» согласно Указам Президента РФ.

В республике наблюдается тенденция снижения показателя общей смертности, растет продолжительность жизни, в сравнении с российскими показателями идет очень хорошая динамика по естественному приросту населения (+6,1 промилле за 9 месяцев 2017 года). Ниже российских показатели по смертности от болезней системы кровообращения, новообразований. Выполнены показатели по преждевременной смертности, смертности от туберкулеза, улучшилась ситуация по болезням органов дыхания, в частности, снизилась смертность от пневмонии.

Говоря об этих результатах, Александр Бердников отметил важность ранней диагностики заболеваний и своевременности оказания скорой медицинской помощи. Большим подспорьем стало создание в регионе трассовой медицины, которая сократила время подъезда на место аварии, и санитарной авиации.

По указанию Президента РФ в этом году в рамках федеральной программы по оказанию своевременной экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, Республика Алтай получила современный вертолет и около 69 миллионов рублей на развитие санитарной авиации. На следующий год выделено около 40 млн рублей.

По данным Минздрава РА, в этом году совершено уже 140 санитарных вылетов, 250 человек вывезено из отдаленных сел (в прошлом году на 1 октября 2016 года было всего 9 вылетов).
«Это звенья цепи проводимой внятной целенаправленной политики Президента по повышению качества и доступности услуг населению, где бы человек ни проживал», -  резюмировал Александр Бердников.

В завершение выступления Глава региона выразил слова искренней благодарности за самоотверженный труд, пожелал всем успешной работы и заверил, что врачи всегда могут рассчитывать на его поддержку и поддержку Правительства Республики Алтай.

Указом Главы РА, Председателя Правительства РА за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд в области здравоохранения Почетной грамотой Республики Алтай награждены детский врач - травматолог-ортопед Владимир Ионин и врач-педиатр Нина Убайчина.

В рамках IV съезда врачей прошли два пленарных заседания и пять заседаний по секциям. В ходе работы обсуждались важные вопросы по развитию здравоохранения республики: нормативно-правовые, организационные, методические, кадровые.

В секционной части съезда рассматривались вопросы совершенствования первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, служб лабораторной и ультразвуковой диагностики, детства и родовспоможения, диспансеризации населения, вопросы организации скорой медицинской помощи.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 18.12.2017 11:26:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: