Александр Бердников провел заседание антинаркотической комиссии

Александр Бердников провел заседание антинаркотической комиссии

Тэги:


Просмотров: 642
Заседание антинаркотической комиссии Республики Алтай провел накануне руководитель региона Александр Бердников. Члены комиссии обсудили эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, реализации антинаркотических мероприятий, а также вопрос о реабилитации граждан, прошедших лечение от наркомании.

Отмечая значимость этих вопросов, Александр Бердников отметил: «В нашем регионе в силу сложившихся национальных традиций, географического положения, отдаленности от крупных промышленных центров ситуация остается благоприятной, тем не менее она требует постоянного внимания и контроля со стороны контрольно-надзорных, силовых структур, органов власти».
По информации министра внутренних дел по РА Павла Гаврилина, на территории республики зарегистрировано 259 наркопреступлений, рост по сравнению с прошлым годом - 8,8%. Из них 98,5% – преступления, связанные с растительными наркотиками.

Количество расследованных преступлений увеличилось на 32,2% - со 149 до 197. Направлены в суд 189 дел. К уголовной ответственности привлекли 206 человек.
«Особое внимание правоохранительные органы уделили документированию тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В отчетном периоде выявлено 177 (+18,0%, 150 – 2016) преступлений данной категории, в том числе 47 фактов сбыта наркотиков.

В результате принятых мер в текущем году из незаконного оборота изъято 49 кг 197 г наркотиков (2016 – 42 кг 571 г). Масса изъятых синтетических наркотических средств составила 828 г, для нашего региона это существенный объем», - сообщил Павел Гаврилин.

Министр рассказал о том, как преступники используют бесконтактный способ сбыта наркотиков с использованием сети Интернет. Сотрудники МВД по Республике Алтай пресекли деятельность такой организованной преступной группы. По данному факту возбуждены уголовные дела.

Во взаимодействии с представителями Минсельхоза РА, районов республики проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак–2017». Выявлено 107 очагов площадью 80 га. Для их уничтожения в отношении землепользователей вынесли 106 предписаний. В результате уничтожены все выявленные очаги дикорастущей конопли.
Напомним, по поручению Главы республики Александра Бердникова из республиканского бюджета были выделены средства на приобретение триммеров для уничтожения очагов конопли. Приобретенные триммеры использовались о время проведения операции «Мак» в Шебалинском районе.

За время операции из незаконного оборота изъяли 20 кг 595 г наркотиков растительного происхождения, выявили 58 преступлений, связанных с их незаконным оборотом, к уголовной ответственности привлекли 58 лиц.

В текущем году, по данным Министерства здравоохранения РА, наблюдается снижение количества выездов бригад скорой помощи, связанных с отравлениями наркотиками, за 11 месяцев 2017 года – 9 выездов (2016 – 11, 2015 – 32). Случаев смерти от передозировки наркотиков не зарегистрировано (2016 - 0, 2015 - 1).

На профилактическом учете состоит 48 лиц, допускающих употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача и состоящих на учете в медицинских учреждениях.

О реализации антинаркотических мероприятий в рамках государственной программы РА «Комплексные меры профилактики правонарушений и защита населения и территории Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций» проинформировал исполняющий обязанности министра экономического развития и туризма РА Роман Птицын.

Отмечено, что на проведение антинаркотических мероприятий из бюджета Республики Алтай в 2016 году выделялось 849 тыс. рублей, в 2017 – 1130 тыс. рублей.

На совещании министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук рассказал об организации работы по медицинскому освидетельствованию на наркотики в лечебных учреждениях региона.
На средства, выделяемые на антинаркотические мероприятия, закуплено лабораторное оборудование, ежегодно приобретаются тест–полоски для иммунохроматографического определения наркотических средств.

За 11 месяцев текущего года впервые выявлено 47 человек, употребляющих наркотики, из них с наркозависимостью – семь. Всего на учете наркозависимых 224 человека. Медицинскую реабилитацию в условиях наркологического стационара в этом году получили 34 больных с наркологическими заболеваниями, в том числе с наркозависимостью – 17.
Владимир Пелеганчук также сообщил, что в образовательных организациях республики в начале учебного года провели социально-психологическое тестирование для раннего выявления потребителей психоактивных веществ.

Подводя итоги работы комиссии за год, Глава республики отметил слаженную работу всех структур. «Мы обеспечили финансирование данной программы, приобрели необходимое дорогостоящее оборудование, продолжаем заниматься профилактической работой, уничтожаем посевы дикорастущей конопли. Система работы отлажена и дает свои положительные результаты», - подчеркнул он.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.12.2017 14:39:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: