Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Тэги:


Просмотров: 2107
Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел Глава региона Александр Бердников.

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и общественной безопасности, привлечения к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, участия граждан в охране общественного порядка и другие темы.

О финансировании и эффективности мероприятий в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности в рамках реализации программ и подпрограмм доложил исполняющий обязанности министра экономического развития и туризма РА Роман Птицын.

С 2017 года мероприятия в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности реализуются в рамках подпрограмм «Безопасный город» и «Комплексные меры профилактики правонарушений в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Комплексные меры профилактики правонарушений и защита населения и территории Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций». На их реализацию из бюджета Республики Алтай предусмотрено 194 726,56 тыс. рублей.

Подпрограмма «Безопасный город» реализуется по четырем основным направлениям. Они предусматривают создание и организацию эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», создание и функционирование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», внедрение систем мониторинга на базе технологий ГЛОНАСС, проведение мероприятий, связанных с информированием населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. На эти цели в текущем году направили 179,7 млн рублей.

На подпрограмму «Комплексные меры профилактики правонарушений в Республике Алтай» в 2017 году выделено 16 330,92 тыс. рублей. Средства распределены на такие мероприятия, как: «Пропаганда культуры поведения участников дорожного движения», «Комплексные меры по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», «Защита от жестокого обращения и профилактика насилия детей» и «Профилактика экстремизма и терроризма на территории Республики Алтай».

Роман Птицын обозначил основные показатели эффективности данных программ.

«Статистика по ключевым показателям уровня преступности за 11 месяцев 2017 года в Республике Алтай свидетельствует о снижении регистрируемой преступности на территории республиканского центра и во всех районах. Отмечается сокращение на 19,3% регистрируемой преступности в общественных местах, удельный вес преступлений данного вида составил 24,0%. Меньше уровня 2016 года на 15,8% зарегистрировано преступлений, совершенных на улицах, площадях, парках и скверах, их удельный вес снизился с 19,8% до 17,6%.

На дорогах республики совершено 255 ДТП (в прошлом году - 274), в результате которых погибло 36 человек и 319 ранено. Сократилось количество ДТП с участием детей на 14,5%», - сообщил он.
Эффективность подпрограммы «Безопасный город» отметил руководитель региона Александр Бердников.

«Мы первые в Сибирском федеральном округе реализовали эти направления. Все это делается во благо людей, эти автоматизированные системы работают в интересах нашего населения. В рамках единой диспетчерской службы внедрена система раннего предупреждения о надвигающейся угрозе. Мы пережили наводнение 2014 года и понимаем важность своевременного информирования об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации», - заметил он.

По словам министр внутренних дел по Республике Алтай Павла Гаврилина, система «Безопасный город» помогает выявлять правонарушения на дорогах и способствует раскрытию преступлений, совершенных в общественных местах. Кроме того, благодаря фотовидеофиксации на дорогах региона на 20% снизилась аварийность.

О своевременном привлечении к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, а также оказании помощи в трудовом и бытовом устройстве осужденным, освобожденным от отбывания наказания в исправительных учреждениях, рассказал на совещании начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по РА Алексей Чириков.

Члены комиссии рекомендовали главам муниципальных образований региона создать рабочие группы по вопросу трудоустройства осужденных к исправительным и обязательным работам, включив в их состав представителей уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.

Учитывая тот факт, что руководители некоторых предприятий (организаций), включенных в перечни по трудоустройству, отказывают осужденным в трудоустройстве, комиссия решила рекомендовать главам районов пересмотреть и обновить перечни этих объектов, а также рассмотреть возможность квотирования мест на каждом предприятии.

На заседании комиссии ряд решений принято по вопросу участия граждан в охране общественного порядка на территории республики.

По информации министра внутренних дел по РА Павла Гаврилина, в настоящее время в региональном реестре ведомства зарегистрирована 21 добровольная народная дружина, семь добровольных казачьих дружин и пять общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 255 человек.

За 11 месяцев текущего года народные дружинники и общественные объединения привлекались к участию в охране общественного порядка при проведении 345 профилактических рейдовых и массовых мероприятий. В ходе патрулирования с их участием пресечено 330 административных правонарушений.

«Взаимодействие с ними позволяет увеличить плотность нарядов, активизировать профилактическую работу в жилом секторе с гражданами», - отметил министр и привел данные по снижению преступлений, совершенных в общественных местах, на улице, в состоянии алкогольного опьянения и преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Глава региона Александр Бердников, говоря о важности работы народных дружин, поручил изучить вопрос по материальному поощрению граждан, участвующих в охране общественного порядка.
«Наше дело обеспечить материальную заинтересованность этих граждан, задача участковых – подобрать людей в народные дружины», - отметил он.

В завершение участники совещания подвели итоги постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай в уходящем году и обсудили план работы на 2018 год.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 13.12.2017 09:15:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: