Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Тэги:


Просмотров: 1171
Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Книга переиздается раз в 10 лет, в этом году издание выпущено в третьей редакции. Помимо самого маленького в мире безрогого оленя в том «Животные» занесли девять новых видов, дополнивших перечень редких и исчезающих. Это большая белая цапля, водоплавающая птица сухонос, кумай (снежный гриф) и другие.

В том «Растения» включены селитрянка сибирская, незабудка ажурная, ирис Камелина. Девять видов из класса земноводных, птиц и млекопитающих исключены из Красной книги. Издание вышло в свет 27 ноября, тираж составил 500 экземпляров, сообщает Минприроды региона.

Придание сибирской кабарге статуса исчезающего вида позволит остановить ее полное истребление, говорят ученые. Некогда этот вид копытных был самым распространенным в Горном Алтае.

Кабарга – самый маленький в мире безрогий олень, вместо них у самцов клыки. Причиной массового уничтожения стала мускусная железа самцов, из-за высокого спроса на кабаржиную струю численность этого вида в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня.

Мускус — ароматическое вещество, широко используется в восточной медицине и в парфюмерной промышленности. Как правило, добыча кабарги проводится петлевым способом. В браконьерские петли попадают не только кабарга, но и другие обитатели леса, в том числе, краснокнижные снежные барсы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.12.2017 10:45:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: