Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Тэги:


Просмотров: 1762
Столица Республики Алтай – город Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров единого экологического рейтинга городов России, составленного по итогам Года экологии.

Данный рейтинг, пояснили его инициаторы, оценивает не только и не столько экологическую чистоту городов, сколько эффективность управления вопросами экологического развития. Цель рейтинга – стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов, прозрачности и подотчетности природоохранной деятельности.

Рейтинг сочетает как экспертные, так и народные критерии. Это результат взаимодействия ученых, социологов, государственных органов и активистов-экологов. Впервые в одном формате представлены результаты экологического контроля как со стороны государства, так и со стороны научной среды и общественности, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта, составившего рейтинг совместно с Минприроды России.

Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Также учтены результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

Лучшим городом, по результатам рейтинга, стали Набережные Челны, на втором месте идет Казань. На третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. Таким образом, столица Республики Алтай стала единственным городом Сибири, вошедшим в ТОП-10.  

Кроме того, более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов.

«В следующем году мы проведем выборочный экологический аудит и городов-лидеров, и городов-аутсайдеров, чтобы объективно оценить результаты, подтвердив их нашими народными исследованиями», – резюмировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Глава Республики Алтай Александр Бердников подчеркивает, что сегодня в регионе делается очень многое для того, чтобы не утратить существующие экологические стандарты.

«На это направлена, например, программа газификации, развитие солнечной, экологически чистой энергогенерации, открытие экологически чистых производств, развитие в качестве ведущей отрасли экономики оздоровительного и «зеленого» туризма, сельского хозяйства, производство «органической» пищевой продукции, питьевой воды. В Год экологии на вопросы сохранения окружающей среды обращено пристальное внимание государства. Мы надеемся, что это внимание не ослабнет и в дальнейшем, что курс на развитие «зеленой» экономики и природоподобных технологий будет поддержан государством на постоянной основе», – отметил он.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 22.11.2017 08:52:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: