Международный день отказа от курения отметят в Республике Алтай

Международный день отказа от курения отметят в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 1858
Каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. В  этом году он приходится на 16 ноября. Ежегодно к этой дате присоединяется Республика Алтай, в этот день организовываются акции, флешмобы, анкетирования семинары и другие мероприятия, направленные на профилактику табакокурения.

16 ноября с 12.00 до 14.00 на центральной площади Горно-Алтайска пройдет акция «Международный день отказа от курения», где всем желающим будет предложено измерить объем легких и получить консультацию медицинского психолога. Специалист расскажет о психологической зависимости от курения, ответит на волнующие курильщиков вопросы и даст необходимые рекомендации.

В этот день о вреде курения населению напомнят стенды и стенгазеты, оформленные в медицинских, образовательных и других учреждениях. На оживленных улицах будут распространяться информационные буклеты и листовки. Тема опасного влияния табачного дыма на организм человека будет освещаться в СМИ, транслироваться в виде социальной рекламы.

18 ноября в Центре здоровья Республики Алтай (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 54)  пройдет «Школа отказа от курения». Начало в 10.00.

В настоящее время наша страна занимает третье место в мире по потреблению табака. Согласно статистике, в России проживает около 20 млн курящих мужчин и 5 млн курящих женщин.

В Республике Алтай распространенность потребления табака среди взрослого населения остается достаточно высокой, сообщает пресс-служба Минздрава РА. Медики сетуют на то, что в этот процесс продолжают вовлекаться подростки.

Как отмечают психологи, табак – это сейчас культ некого «друга», «расслабителя», «рычага», «переключателя». В то же время человек не задумывается, о том, что происходит внутри организма, на уровне биохимического воздействия на системы и органы. Доказано, что около 30% смертей от онкологических заболеваний напрямую связаны с курением. Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний: рака легких, трахеи и бронхов, ротовой полости,  гортани, пищевода и других органов.

С психологической точки зрения, курение – это действие (покупка сигарет, кальяна, электронных сигарет, втягивание дыма, затяжное выпускание дыма, все это «акты действия»), а главный объект воздействия это дым в состав которого входят около 4000 веществ, многие из которых - яд в чистом виде.

В табачном дыме ученые обнаружили более 80 соединений, обладающих свойством вызывать злокачественные опухоли, в том числе и небезызвестный бензпирен. Найдены также радиоактивные вещества, которые табак в большом количестве усваивает из почвы, воды и воздуха, особенно там, где отмечается повышенный фон радиации, - отмечает медицинский психолог Ольга Алмадакова.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.11.2017 12:31:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: