О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.11.2017 16:46
Просмотров: 730

Уникальные снимки снежных барсят удалось получить в Кош-Агачском районе

Уникальные снимки снежных барсят удалось получить в Кош-Агачском районе

На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят.

«Самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка – знаменательное событие в восстановлении численности ирбиса на Алтае, - прокомментировал научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. – Исследовав снимки, можно сказать, что барсята нынешнего помета родились в апреле-мае. Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей – котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо они уже употребляют в пищу».

Численность сибирских горных козлов, основной кормовой базы редкого хищника, на этой территории не велика, отмечают эксперты на основании последнего зимнего мониторинга снежного барса и объектов его питания. Однако в этих местах обитают небольшие стада аргали, которые круглогодично пасутся здесь, не совершая дальних миграций. Ирбис уступает архару в весе в 3-6 раз. Снежный барс охотится на аргали - свидетелем успешного преследования горного барана однажды стал Алексей Кужлеков, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Фотоловушка зафиксировала дневной и ночной проходы самки с котятами – они постоянно обитают на этой территории. Предыдущее потомство рассредоточилось по соседним территориям, не охваченных фоторегистраторами, о чем свидетельствуют местные жители. Редкие кошки ведут одиночный образ жизни, ареал одной особи достигает 100 кв. км. В местах обитания молодых ирбисов дополнительно установлено пять автоматических камер. Сетью фотоловушек - около 40 регистраторов – охвачена значительная территория обитания снежного барса.

Ученые с осторожностью говорят о начале восстановления численности краснокнижного животного на Алтае. В конце октября на территории плато Укок впервые был зафиксирован ирбис в сопровождении двух барсят. Инспекторы Сайлюгемского парка продолжат патрулировать сопредельные участки, чтобы обезопасить снежных барсов от браконьерской деятельности. По программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) привлекаются к сотрудничеству местные охотники из числа бывших «барсятников». Напомним, в 2015 году в расставленных петлях погибла самка ирбиса по кличке Вита и два ее детеныша.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: