«Большой этнографической диктант» написали в регионе

«Большой этнографической диктант» написали в регионе

Тэги:


Просмотров: 1415
Около 300 жителей и гостей Горно-Алтайска приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» в пятницу, 3 ноября. Всего в регионе было организовано пять площадок для написания диктанта.  

Акция позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знания граждан о народах России, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Одним из участников диктанта стал заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. Он сказал, что задания были интересные и познавательные, некоторые вопросы ставили в тупик.

«Этнографический диктант показал, как многообразна культура народов России. Нужно читать, изучать для того, чтобы до конца познать традиции и обычаи народов», - отметил вице-премьер.

Региональный координатор Республики Алтай Динара Култуева отметила, что все площадки, где проводился этнографический диктант, собрали представителей государственных органов власти, различных конфессий, представителей национально-культурных организаций, ведущих общественных деятелей. Это, подчеркнула она, свидетельствует о возрастающем интересе к мероприятию.

Впервые в этом году в составе заданий диктанта появилась региональная часть вопросов, посвященная истории, культуре народов Горного Алтая.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Высокую активность участников показал Горно-Алтайский госуниверситет – 120 студентов и преподавателей. Из 30 возможных баллов 29 набрали участники площадок №1 – Дом дружбы народов и №3 –Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса. Средний балл по Республике Алтай составил 21.

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ).

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайтах www.miretno.ru и информационного партнера проекта – газеты «Комсомольская правда» можно было написать диктант в онлайн-режиме. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

«Большой этнографический диктант» прошел более, чем на 2400 площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Республике Алтай подготовку и проведение «Большого этнографического диктанта» курирует Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай. По итогам мероприятия, региональный координатор Республики Алтай Динара Култуева вручила благодарственные письма волонтерам и координаторам площадок.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 03.11.2017 15:32:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: