Вечер, посвященный памяти жертв политических репрессий, прошел в Горно-Алтайске

Вечер, посвященный памяти жертв политических репрессий, прошел в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1770
Вечер памяти, посвященный памяти жертв политических репрессий, состоялся в Национальном драматическом театре имени Кучияка. На него собрались ветераны, родственники репрессированных, кадеты, студенты, представители общественности.

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова к собравшимся обратился заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев.

Он отметил, что политические репрессии стали большой бедой и горем для целого народа. Первая волна репрессий прошла в 1929-31 годах, вторая волна самая страшная – 1937-1938 годы, третья – в начале 50-х прошлого столетия.

«Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто пал жертвами «большого террора».
Для Республики Алтай те страшные годы навсегда стали символом потери и горя. Жертвами политических репрессий в далекие 30-е годы прошлого века на нашей земле стали более семи тысяч человек, из которых две тысячи попали под расстрел, а остальных направили в лагеря и ссылки», - сказал вице-премьер.

Сегодня в Республике Алтай проживают 602 репрессированных и пострадавших от политических преследований.

С приветствием к собравшимся также обратилась председатель республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» Лидия Ошлыкова.
Школьница Екатерина Черепанова, правнучка Александра Вязникова рассказала о том, как репрессии коснулись ее семьи.

Труженик тыла, ветеран педагогического труда Нина Суразакова и ветеран труда, Почетный гражданин Республики Алтай Фридрих Таушканов рассказали о своих репрессированных родителях и родственниках, детстве и пережитых трудностях в те сложные годы.

В начале собрания собравшимся показали отрывок из спектакля «Восхождение на Хан-Алтай»: диалог следователя и подозреваемого Григория Чорос-Гуркина. Также выступили заслуженные артистки Республики Алтай Ирина Майманова, Алена Челтуева и Марина Вялкова.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 02.11.2017 08:44:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: