Заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось в правительстве региона

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось в правительстве региона

Тэги:


Просмотров: 1710
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев провел заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Алтай. В частности, обсуждались вопросы подростковой преступности и меры, принимаемых органами внутренних дел по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России по Республике Алтай Ирина Царева рассказала об итогах работы за 9 месяцев. По ее словам, принятые меры позволили не допустить роста подростковой преступности, зарегистрировано снижение (на 39,0%) преступлений среди несовершеннолетних (с 164 до 100). Число несовершеннолетних, которые приняли участие в преступных деяниях, уменьшилось на  28,2% (с 142  до 102). «Проблемным» оказался лишь Шебалинский район, здесь зафиксирован рост преступлений с 11 до 12. В ходе совещания было решено провести выездное мероприятие, чтобы ознакомиться с ситуацией и принимаемыми мерами по снижению несовершеннолетней преступности в районе.

На территории  Горно-Алтайска доля преступлений совершенных несовершеннолетними остается стабильно высокой, что обусловлено сосредоточением образовательных учреждений профессионального образования. С наступлением нового учебного года количество несовершеннолетних в столице значительно увеличивается. Задача субъектов профилактики, своевременно выявить и предупредить совершение правонарушений со стороны подростков, отметили выступающие. При этом было рекомендовано информировать территориальные ОВД о несовершеннолетних, не приступивших во время к занятиям, либо систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам.

Анализ несовершеннолетней преступности показал, что каждое шестое преступление совершено на территории образовательного учреждения, которые, как правило, связаны с причинением телесных повреждений, либо кражей имущества из гардероба. В сентябре было совершено 16 преступлений, в том числе в образовательных учреждениях – пять.

По словам сотрудника МВД, на состояние подростковой преступности также влияет организация профилактических мероприятий по недопущению самовольных уходов несовершеннолетних. Так, в розыске находилось 90 несовершеннолетних. Специалисты отмечают, что во время самовольных уходов подростки подвергают жизнь и здоровье опасности, чувствуя бесконтрольность, совершают противоправные деяния. А одним из направлений предупреждения подростковой преступности, профилактики алкоголизма среди несовершеннолетних, являются меры административного и индивидуально-профилактирующего воздействия несовершеннолетних и родителей, отмечают сотрудники МВД.

Так, сотрудники ОВД выявили 1724 административных правонарушений по линии несовершеннолетних. Было зарегистрировано 231 преступление, совершенное в отношении несовершеннолетних, значительную часть (94,5%) составили преступления, связанные с уклонением от уплаты алиментов.

На профилактическом учете в ПДН состоят 210 родителей, отрицательно влияющих на своих детей, к административной ответственности привлечено 1218 родителей и законных представителей.

Для профилактики преступлений среди несовершеннолетних проведены комплексные межведомственные оперативно-профилактические мероприятия и акции («Школа без наркотиков» «Подросток», «Внимание дети», «Условник», «Каникулы», «Соберем ребенка в школу». Летом в местах организованного  отдыха детей проведено более 300 профилактических мероприятий, в том числе в рамках профильных смен: «Я выбираю», «Я - гражданин России!», «Рубеж-2017», «Честь имею».
На заседании КДН говорили также о практике выявления немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ, об обеспечении защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, противодействии распространению криминальной субкультуры среди несовершеннолетних.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 27.10.2017 17:08:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: