Пожарные извещатели спасли жизни двух пожилых людей в регионе

Пожарные извещатели спасли жизни двух пожилых людей в регионе

Тэги:


Просмотров: 2253
Пожарные извещатели, которые по личному поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова установили в домах пожилых граждан и малообеспеченных семей, в октябре спасли жизни двух пожилых жительниц Турочакского района.

По поручению руководителя региона дома социально-незащищенных и маломобильных групп населения в этом году оборудовались автономными дымовыми пожарными извещателями с GSM-модулем, сообщает МЧС региона.

Всего на территории Республики Алтай более 42 тысяч частных домовладений, которые необходимо оборудовать пожарными извещателями, передающими сигнал о задымлении, возгорании или пожаре в пожарно-спасательные подразделения, единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, старостам населенных пунктов и родственникам. В 2017 году извещателями нового поколения оборудовали 244 жилых дома, и это уже помогло спасти жизни людей.

Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что дома пожилых и маломобильных людей, других граждан, относящихся к группе риска, необходимо за счет государства оборудовать пожарными извещателями, чтобы можно было своевременно обнаружить задымление помещения, возникшее из-за неисправности отопительной печи, обогревателей, электрической проводки или пригорания пищи, обнаружить возгорание на начальной стадии и спасти людей.

Специалисты заявляют, что установка пожарных извещателей позволила максимально сократить время обнаружения и сообщения о пожаре. Ярким примером действенности и необходимости этого новшества стали случаи, произошедшие в начале октября в Турочакском районе.

8 октября на телефон «01» поступило сообщение о том, что в доме пожилой женщины, проживающей в селе Турочак по переулку Бийскому, сработал пожарный извещатель. На месте пожарные обнаружили сильное задымление от неисправной отопительной печи. Своевременно переданный сигнал позволил пожарно-спасательному подразделению оперативно эвакуировать пожилого человека из помещения и спасти ей жизнь.

Аналогичная ситуация произошла утром 11 октября. В 7.30 часов диспетчеру пожарно-спасательной части поступило сообщение о том, что в селе Турочак в жилом доме по улице Алтайской также  сработал пожарный извещатель.

На месте пожарные обнаружили сильное задымление. Выяснилось, что хозяйка дома – одинокая пожилая женщина 1934 года рождения - разогревала на электроплите пищу, забыла убрать кастрюлю и отключить электроприбор. Своевременный сигнал и в этом случае позволил избежать трагических последствий.

Эти примеры красноречиво свидетельствуют о том, что установка пожарных извещателей в домах пожилых людей и граждан группы риска не только оправдана, но и необходима для спасения их жизней в случае непредвиденной ситуации.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.10.2017 10:15:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: