О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
16.10.2017 13:56
Просмотров: 985

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки.

Также  с концертной программой Раиса Модорова посетит 27 октября село Улаган и 28 октября - Онгудай.

Раиса Модорова исполняет этно-фольклорную музыку - это традиционные народные песни, эпосы. Кроме этого, в ее репертуаре есть  современные песни, стилизованные под народные. Она стала одной из первых исполнительниц женского горлового пения, традиционно кай исполняют мужчины. В этом плане ее высокий уровень мастерства был отмечен на фестивале мировой музыки, который проходил летом 2010 года.

За 30 лет работы Раиса Модорова участвовала во многих республиканских и международных фестивалях, конкурсах, являясь неоднократным победителем и лауреатом. В их числе - международный конкурс мировой этнической музыки «Саянское кольцо» (2005 год). Примечательно, что при исполнении некоторых авторских произведений, как «Журавли» она свободно переходит от низких звуков к «птичьей колоратуре».

Сегодня ее знают как артистку высочайшего уровня с широким диапазоном голоса (четыре октавы) не только в Республике Алтай, но и далеко за пределами России. Она с одинаковым успехом исполняет горловое пение, шаманские мистерии, а также русские романсы, народные и эстрадные песни. Играет на музыкальных инструментах народов Алтая: топшур, комус, икили, бубен, шоор.

Вокальное искусство Раиса Модорова изучала в Барнаульском культпросветучилище на дирижерско-хоровом отделении. Творческую деятельность начала в  Горно-Алтайске в качестве солистки межрайонной концертной бригады, а чуть позже начала работать в национальном ансамбле «Алтай».

Певица выступала в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии.

В 1994 году она стала победительницей межрегионального конкурса «Ырысту-94». В 1995 году в предварительном этапе из 60 претендентов со всех континентов на международном конкурсе «Азия Даусы-95» она, попав в десятку сильнейших, прошла в финал. В этом конкурсе, защищая честь не только Республики Алтай, но и всей России, Раиса Модорова блестяще выступила и была награждена специальным призом – призом жюри конкурса. В «Азия Даусы-95» она исполняла песни «Камнын тунури» (Бубен шамана) и «Тундеги-кай» (Ночной плач).

В 2011 году была награждена премией Г.И. Чороса-Гуркина за большой вклад в развитие алтайской культуры.



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.11.2017 14:54

Новый убойный цех запустили в Усть-Канском районе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району принял участие в торжественном открытии нового убойного цеха, построенного на базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона – ООО «Меркит». ...(Далее)

23.11.2017 14:19

Победители конкурса Президентских грантов объявлены в Республике Алтай

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года. Из Республики Алтай лучшими признаны 11 проектов, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, охрану здоровья, социальную защиту населения, а также поддержку культуры, искусства, образовательных, научных и просветительских проектов. Победители получат около 17 миллионов рублей....(Далее)

23.11.2017 11:48

Александр Бердников проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане. Сметная стоимость работ составляет 10,7  млн рублей, средства будут направлены из республиканского и муниципального бюджетов....(Далее)

23.11.2017 10:02

Состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона Александр Бердников провел внеочередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором кабинет министров одобрил четыре законопроекта. ...(Далее)

23.11.2017 09:23

Лидеры 21 века представят свои проекты в Казани

В Казани состоялось торжественное открытие заключительного тура 15-го Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Республику Алтай представляет Илья Еговцев – студент Горно-Алтайского педагогического колледжа, выпускник Гимназии №3 г. Горно-Алтайск, активист РДШ в Республике Алтай....(Далее)

23.11.2017 08:40

Оперативные учения состоялись в Республике Алтай

Оперативный штаб Республики Алтай провел плановое командно-штабное учение спецслужб, правоохранительных структур и органов исполнительной власти региона, входящих в состав оперативного штаба региона. ...(Далее)

22.11.2017 17:48

Александр Бердников открыл корпус коррекционной школы в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 22 ноября, принял участие в торжественном открытии  после капитального ремонта корпуса коррекционной школы-интерната в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 17:39

Александр Бердников: Указы Президента исполняются в полном объеме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в видеоконференции по вопросам исполнения указов Президента от 7 мая 2012 года под председательством полпреда в СФО Сергея Меняйло. ...(Далее)

22.11.2017 15:07

Итоги масштабной тренировки энергетиков подвели в Республике Алтай

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайских электрических сетей» подвели итоги самых масштабных за последние несколько лет  учений по восстановлению энергоснабжения жителей региона и взаимодействию энергетиков с другими структурами в режиме ЧС. ...(Далее)

22.11.2017 14:28

Семейный конкурс на знание Правил дорожного движения прошел в Республике Алтай

Первый республиканский конкурс «Моя семья – за безопасность дорожного движения» состоялся в Горно-Алтайске. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 16.10.2017 13:57:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: