О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
13.10.2017 14:39
Просмотров: 1596

Владимир Пелеганчук: Республика Алтай входит в пятерку регионов-лидеров по рождаемости

Владимир Пелеганчук: Республика Алтай входит в пятерку регионов-лидеров по рождаемости

Республика Алтай сохраняет передовые позиции по рождаемости в сравнении с другими субъектами страны, входит в пятерку лидеров. Показатель рождаемости по итогам восьми месяцев 2017 года составил 15,9 на 1000 населения, в абсолютных цифрах – 2299 человек.

Об этих и других итогах работы системы здравоохранения в Горном Алтае рассказал журналистам на пресс-конференции министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук.

«В этом году у нас, как и в целом по России, отмечается снижение рождаемости. Это объясняется демографическим провалом 90-х годов прошлого века. Тем не менее, мы по этому показателю остаемся в лидерах и входим в пятерку лучших субъектов страны, пропуская вперед только Туву, Чечню, Дагестан и Ингушетию», - сказал министр.

Показатель общей смертности в пересчете на 1000 населения составил за восемь месяцев 2017 года 9,8, тогда как за аналогичный период прошлого года - 10,0. Министр подчеркнул, что в Республике Алтай сохраняется хорошая тенденция по сокращению количества умерших, в том числе снижение смертности от внешних причин. Показатели смертности снижаются в регионе год от года: 2014 год – показатель 11,2; 2015 – 10,9; 2016 – 10,0.

Естественный прирост населения за данный период в этом году составил +6,1 промилле. «Это прекрасный показатель, учитывая, что по России, например, динамика отрицательная: - 1,3. То же происходит и во многих других регионах», - добавил Владимир Пелеганчук.

По итогам восьми месяцев в регионе снижается смертность трудоспособного населения, младенческая и детская смертность, смертность от болезней системы кровообращения и новообразований. Отмечается значительное снижение смертности от внешних причин, в частности, от дорожно-транспортных происшествий и алкогольных отравлений. Если в 2016 году за восемь месяцев от травм, отравлений и несчастных случаев республика потеряла 218 человек (151,5 на 100 тыс. населения), то в 2017 году – 184 человека (127,1 на 100 тыс. населения).

«В первую очередь, это свидетельствует о стабильной социально-экономической ситуации в Республике Алтай, развитии системы здравоохранения, общем повышении качества жизни граждан», - сказал Владимир Пелеганчук.

Он добавил, что за последние годы все имеющиеся в республике больницы были либо отремонтированы, либо построены заново, строятся ФАПы, открываются сельские амбулатории и участковые больницы.

«В обновлении на данный момент нуждается районная больница в Улагане, и мы уже занялись этим вопросом. В этом году на ее ремонт заложено 10 миллионов рублей, такая же сумма планируется на следующий год», - рассказал министр.

«Есть решение Главы о строительстве поликлиники, потому что действующее здание по количеству квадратных метров не позволяет организовать и поликлинику, и стационарный блок. Принято решение забрать под поликлинику помещения Минтруда, расположенные неподалеку, а потом уже полностью переформатировать работу самой больницы», - добавил он.

Министр напомнил, что недавно в Улаганском районе была открыта врачебная амбулатория в Балыкче, которая также обслуживает жителей Коо.

По словам министра, система здравоохранения Республики Алтай благополучно выполняет практически все показатели, предусмотренные дорожной картой.
В республике многое делается для снижения смертности от болезней системы кровообращения (БСК), которые остаются главной причиной смерти людей по всему миру. В регионе совершенствуется медицинская помощь больным при сердечно-сосудистых заболеваниях, внедряются новые технологии, методы диагностики и лечения БСК.

Помощь больным с БСК на высоком уровне оказывается в Республиканской больнице, куда доставляются пациенты со всей республики, в том числе с помощью санавиации – в прошлом году республика стала участником федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах.

С 19 августа текущего года в республике начата реализация плана мероприятий в рамках данного проекта. Осуществлен уже 61 санитарный вылет, эвакуировано 96 человек, из них 12 детей. В том числе эвакуировано 29 пациентов с болезнями системы кровообращения, 22 женщины с беременностью высокого риска, помощь санитарной авиации понадобилась при травмах и других нозологиях.

Наибольшее количество вылетов пришлось на Кош-Агачский район, куда воздушное судно вылетало 16 раз, 11 раз – в Улаганский район, 10 – в Усть-Коксинский, 8 – в Усть-Канский, 6 – в Шебалинский район.

В зоне ответственности отделения санитарной авиации расположены 190 населенных пунктов, из них 39 относятся к отдаленным и труднодоступным местностям. В 2017 году в Республику Алтай планируется приобрести новый вертолет с медицинским модулем.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

08.12.2017 11:01

Спасатели Республики Алтай призывают родителей не выпускать детей на лед водоемов

Главное управление МЧС по Республике Алтай обращает внимание родителей на то, что на водоемах региона проходит процесс ледообразования, выход на лед в это время смертельно опасен. Необходимо объяснить это детям и ни в коем случае не пускать их к озерам и рекам....(Далее)

08.12.2017 10:41

Конкурс молодых семей стартовал в Республике Алтай

В Республике Алтай начался прием заявок на VII республиканский конкурс молодых семей «Вера, Надежда, Любовь». Для участия в конкурсе приглашаются семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет....(Далее)

08.12.2017 10:31

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. ...(Далее)

07.12.2017 16:23

Александр Бердников обсудил с Романом Старовойтом строительство моста в районе Тюнгура и дороги на Карагай

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится с рабочей поездкой в Москве. В рамках «Транспортной недели – 2017» он провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романом Старовойтом....(Далее)

07.12.2017 14:43

Почти 120 свадеб сыграли в Горном Алтае в ноябре

271 малыш появился на свет в Республике Алтай в ноябре. Наибольшее количество новорожденных традиционно отмечено в Горно-Алтайске, здесь родился 81 ребенок. ...(Далее)

07.12.2017 13:32

Порядка 200 человек из республики стали участниками национальной программы детского туризма «Моя Россия»

Участниками Национальной программы детского культурно-познавательного туризма, реализуемой Министерством Культуры России по поручению Президента РФ Владимира Путина, стали 198 человек из Республики Алтай. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 13.10.2017 16:16:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: