О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.10.2017 16:51
Просмотров: 1154

Инвентаризацию фауны губоногих многоножек провели в Алтайском заповеднике

Инвентаризацию фауны губоногих многоножек провели в Алтайском заповеднике

Ученые провели инвентаризацию фауны губоногих многоножек в Алтайском заповеднике. Многие виды впервые были обнаружены на территории Республики Алтай.

Исследовательская работа ученых «Предварительный обзор фауны губоногих многоножек Алтайского государственного природного биосферного заповедника, юг Западной Сибири, Россия (Chilopoda: Lithobiomorpha, Geophilomortha)» опубликована в  «Русском артроподологическом журнале».

Представленная в статье инвентаризация губоногих многоножек касается прителецкой территории Алтайского биосферного заповедника, сообщается на сайте Алтайского заповедника.

По губоногим многоножкам Горного Алтая ранее не было отдельных самостоятельных публикаций. Таким образом, указанная работа является первой в своем роде.

Авторами являются доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Павел Нефедьев и ведущий специалист России по многоножкам-костянкам, кандидат биологических наук  Гюлли Фарзалиева из Пермского государственного университета.

Фауна губоногих многоножек прителецкого региона предварительно включает как минимум 14 видов из четырех родов, четырех семейств и двух отрядов. Указанные находки оказались новыми для России,  отмечают ученые.

Многоножки (Myriapoda) – группа членистоногих животных, являющаяся обычным компонентом животного населения большинства наземных сообществ и играющая важную роль в сложении биоценозов и функционировании экосистем.

Губоногие многоножки (Chilopoda) обитают в почвенной подстилке, под древесной корой или в щелях между камнями. Все представители группы – хищники. Они захватывают и удерживают добычу с помощью первой пары туловищных конечностей (ногочелюстей), внутри которых расположены ядовитые железы. Являются потенциальными регуляторами численности поверхностно-подстилочных и собственно почвенных групп беспозвоночных.

Напомним, что в 2015 году на территории кордона Байгазан был обнаружен новый для науки вид двупарноногой многоножки – Sibiriulus baigazanensis, который был назван по месту обнаружения вида.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 09.10.2017 16:53:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: