Юбилей образования гражданской обороны отпраздновали в Горно-Алтайске

Юбилей образования гражданской обороны отпраздновали в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 2221
85-летие образования системы гражданской обороны в России отпраздновали в Национальном драматическом театре имени Кучияка. Работников службы от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона приветствовал первый вице-премьер республики Роберт Пальталлер.
4 октября 1932 года Совет народных комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны государства. Эта дата стала точкой отсчета существования общесоюзной противовоздушной обороны, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР. В этом году отмечается 85-летний юбилей системы.

Поскольку в сам праздничный день, 4 октября, начинается всероссийская тренировка по гражданской обороне, приуроченные к этой дате торжества состоялись на день раньше.

«Сегодня гражданская оборона является одной из основных частей системы национальной безопасности страны в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это важнейшее направление, призванное обеспечить безопасность нашей страны и наших граждан в национальном масштабе», - сказал вице-премьер.

Он добавил, что эта система в России развивается и совершенствуется год от года, она необходима и в мирное время, ведь на ней  лежит ответственность за решение целого комплекса задач по обеспечению безопасности населения от всевозможных бед и катаклизмов. В первую очередь, это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, природных пожаров, техногенных катастроф.

Роберт Пальталлер отметил, что в Республике Алтай практически отсутствует опасность техногенных катастроф, поскольку в регионе нет опасных промышленных объектов, отсутствуют радиационные, химические и биологически опасные объекты. Но здесь достаточно высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Он напомнил присутствующим о землетрясении 2003 года, ликвидации последствий наводнения 2014 года, ежегодную борьбу за успешный, безаварийный пропуск паводковых вод и борьбу с лесными и бытовыми пожарами, спасение людей на горах и на водных объектах и многое другое.

Первостепенная задача службы гражданской обороны – находиться в состоянии постоянной готовности и своевременно принимать меры реагирования, подчеркнул вице-премьер, ведь именно от этого зависит, в первую очередь, спасение жизней людей.

«Вы заслужили авторитет и всеобщее уважение, вас отличают ответственность за человеческие жизни, профессионализм, собранность в чрезвычайных ситуациях, готовность к самопожертвованию во имя спасения людей. Результат вашей работы – спасенные жизни и благодарность людей, попавших в сложное положение, к которым вы пришли на помощь», - сказал он.

Присутствующих также поздравил врио начальника ГУ МЧС по РА Андрей Бурлаков. Он рассказал, что на территории Республики Алтай система гражданской обороны – это совместная, слаженная работа министерств и ведомств, которые формируют 13 служб гражданской обороны, органов местного самоуправления и организаций, реализующих 15 задач гражданской обороны, это силы и средства численностью более 1700 человек и 600 единиц техники, это эффективная система резервирования финансовых и материальных ресурсов, это работа различных организаций дополнительного образования, в том числе общественных, направленных на подготовку молодежи к действиям в экстремальных ситуациях.

«Результат этой работы – спасенные жизни, уменьшение количества пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, повышение устойчивости к бедствиям и катастрофам посредством комплексного укрепления и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - сказал Андрей Бурлаков.

За вклад в развитие гражданской обороны Республики Алтай, многолетнюю плодотворную деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА награждены директор Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления Ирина Шевелева, директор Кадетской школы № 4 Горно-Алтайска Галина Красикова, ведущий специалист по охране труда и технике безопасности Республиканского управления автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор» Лидия Табакаева, учитель начальных классов, замдиректора  по воспитательной работе школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Жукова Инна Старикова и преподаватель учебно-методического центра ГОЧС и ПБ в Республике Алтай Ольга Сидельникова.

Также были вручены ведомственные награды и медали.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 04.10.2017 11:45:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: