Выставка к юбилею Ногона Шумарова состоится в Национальном музее

Выставка к юбилею Ногона Шумарова состоится в Национальном музее

Тэги:


Просмотров: 1784
Выставка, посвященная 70-летию со дня рождения известного актера и режиссера Ногона Шумарова, откроется 6 октября в 14.00 часов в Национальном музее имени А. В. Анохина.

Здесь будут представлены материалы из фондов музея и личного архива юбиляра, сообщается на сайте музея.

Ногон Шумаров – режиссер, актер, драматург, певец, композитор, Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств Республики Алтай.

Он родился 9 июля 1947 года в селе Яломан Онгудайского района, вырос в Куладе. В 1972 году с отличием окончил Новосибирское театральное училище, а затем продолжил обучение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на кафедре драматического искусства профессора Георгия Товстоногова, в классе профессора Александра Музиля. В 1990 году прошел курсы повышения квалификации главных режиссеров в Москве (мастерская Анатолия Эфроса и Михаила Новожихина).

В 1978 году, вернувшись домой, работал главным режиссером Областного национального драматического театра. Поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений, среди которых «Маадай-Кара», «Очы-Бала», «Чымалы-Каан», созданные по мотивам алтайских героических сказаний Алексея Калкина, Николая Ялатова, торжественные открытия межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын» (1988, 1990, 2000 гг.). Является автором-сценаристом около десятка спектаклей, таких как: «Торко-Чачак», «Лиса-Плутовка», «Маарка», «Материнское поле» и другие. Музыка ко многим алтайским спектаклям написана им самим.

Ногон  Шумаров – режиссер-постановщик оперы-балета «Талай-Хан» по мотивам произведений композитора Андрея Анохина «Талай-Хан», «Хан-Алтай» и «Хан-Эрлик», премьера которого состоялась в 1993 году в Барнауле и Москве.

В 2002  году его пригласили играть и преподавать в театре «Школа драматического искусства» в Москве. Здесь он был задействован в знаменитом спектакле «Илиада» Гомера, поставленном Анатолием Васильевым.

Ногон Шумаров участвовал в Международных и Сибирских театральных фестивалях в России и за рубежом совместно с экспериментальной театральной международной лабораторией «Белый олень». Также он известен как музыкант, певец, исполнитель горлового пения. Стоял  у истоков создания и вошел в первый «золотой» состав фольклорного ансамбля «Алтай» (1986).  

Представлял свою малую родину на международных музыкальных фестивалях в Австрии, Швейцарии, Норвегии, Германии, Италии, Словении, Чехословакии, Вьетнаме, Латвии, Литве. Лауреат этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия», награжден медалью «Бирлик Оток кайрал».

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 03.10.2017 09:47:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: